坚持“四抓四促” 推进廉洁文化“进机关”

发布时间:  2022-08-31 作者:纪委监委提供 来源:今日绥芬河报社

  近年来,绥芬河市以培养廉洁、高效、公道正派的机关作风为目的,坚持“四抓四促”,持续推动清廉思想、清廉作风、清廉文化在机关落地生根,教育引导党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治氛围和政治生态,全力打造“廉洁型”机关。

  抓阵地建设,促见廉思廉。坚持将阵地建设作为弘扬廉洁文化的前沿窗口,以“四有”标准为依托,夯实清正廉洁思想根基。一是有长效机制。结合四个责任体系要求建立廉洁文化建设领导机构,安排专人负责廉洁文化阵地建设,制定切实可行的廉洁文化建设实施计划。二是有稳定阵地。结合本单位职能,打造廉洁文化阵地。如税务局廉洁文化阵地选取本系统内典型案例上墙,公安局廉洁文化阵地巧妙地将书法融入至廉洁文化阵地和本系统工作中。三是有讲解队伍。各单位在内部选拔讲解员,并通过专题讲座、开展读书会等形式搭建交流平台,让党员干部成为廉洁文化的受教者和宣传者。四是有经常活动。将廉洁文化活动与其他活动相结合,经常性地开展“挥毫泼墨‘书’廉”“认领兰花‘思’廉”等丰富多彩、为群众喜闻乐见的廉洁文化活动。

  抓学习教育,促明纪知廉。坚持将学习教育作为弘扬廉洁文化的精神宝库,以“三强化”为载体,发挥廉洁教育基础作用。强化形势教育,保持坚定清醒。全市58家单位结合“第一议题制度”,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和省第十三次党代会精神,举办市管干部学习贯彻党的十九届六中全会暨省第十三次党代会精神轮训班,培训人数1000余人次。强化纪法意识,推动敬法畏纪。采取专题讲座、纪法点评、案例分析等形式,加强对《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等一系列党纪条规、法律法规的学习,增强党员干部规纪意识,促进依法履职、廉洁从政。强化警示震慑,做到警钟长鸣。建立完善以案说纪、以案说法、以案说责教育制度,各党委(党组)开展廉政党课100余次,观看警示片3批次。

  抓活动载体,促全员尚廉。坚持把活动载体作为弘扬廉洁文化的桥梁纽带,以“用好三种文化”为桥梁纽带,厚植廉洁奉公文化基础。用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格。充分利用绥芬河得天独厚的红色资源优势,通过深入挖掘总结提炼独特的“绥芬河红色元素”,编排出本土红色故事《和平天使嘎丽娅》《特工爷爷赵兴东》等,引导全体党员、干部廉以律已、无私奉献。用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤。注重从培育和践行社会主义核心价值观等方面入手,深入梳理、挖掘社会主义先进文化中的清廉元素,开展党旗、党徽、党章专题展览,组织参观中共六大历史资料馆、红花岭东北抗联小镇等红色展馆,引导党员干部接受思想洗礼,坚定理想信念,汲取奋进力量。用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。系统整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,运用剪纸、书法等艺术方式进行创造性表达,开展“传承红色基因、弘扬抗联精神”书法作品展等活动,激活和传承优秀传统文化中的廉洁元素。

  抓部门特色,促以行践廉。坚持把部门特色作为弘扬廉洁文化的重要源泉,以“三个突出”为支点,精心打造具有本单位本系统特色的廉洁文化品牌。突出精神内涵,打造部门特色品牌。深入挖掘本系统特色,将廉洁文化品牌建设与机关能力作风建设等相结合,精心打造“口岸清风”“廉洁公安、勇立潮头”“清心正路”等具有党群特色、政法特色的廉洁文化品牌。突出全员参与,做好三个教育。抓好理想信念和党性教育、典型示范引领教育和以案促改教育,通过“请进来”进行警示教育专题讲座,“走出去”到法庭观看庭审现场、到警示教育基地参观等形式,使干部常怀律己之心,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。突出工作重点,建立三个机制。建立廉洁文化建设联席会议、人才培育、综合考评三项机制,制定廉洁文化建设联席会议制度,积极发掘和培育一批廉洁文化建设骨干队伍,将廉洁文化建设成效纳入年度政治生态考核中,加强督促指导,调动各方面力量参与廉洁文化建设的积极性、主动性和创造性。