最低生活保障办事指南

发布时间:  2022-04-11 来源:绥芬河市民政局

  办理事项:

申请城乡最低生活保障

  办理条件:

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本要素。

  1.持有本市户籍;

  2.凡共同生活家庭成员人均收入低于我市最低生活保障标准;

  3.家庭财产状况符合规定条件:

  ①家庭拥有的全部货币财产总额人均不超过当地24个月城乡低保标准;

  ②家庭成员名下无机动车辆(保障重病人员、重度残疾人进行治疗、康复或出行所购置的机动的机动车辆,且购买价格不超过最低生活保障家庭货币化存款标准的车辆除外)、船舶和40马力以上农机具;

  ③家庭只有一处住房,且居住面积低于当地规定的标准,但申请家庭成员名下不允许有非居住类房屋,如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等;

  ④共同生活家庭成员包括:配偶;未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受全日制本科及以下学历教育的子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

  申请材料:

  1.基础材料:

  ①身份证、户口簿原件和复印件

  ②申请书、诚信承诺书、家庭经济状况信息核对授权书

  ③委托代理需要提供委托代理协议书

  2.补充材料(按需提供):

  受理时按需提供收入情况证明、财产情况证明、劳动能力鉴定、残疾证明、病例、婚姻状况等相关材料。

  办理时间:工作日工作时间(法定节假日除外)

  办理地点:绥芬河镇公共服务中心、阜宁镇公共服务中心

  联系方式:绥芬河镇公共服务中心电话:0453-3969007

                   阜宁镇公共服务中心电话:0453-3983051

11111.png