加强涉外服务管理 维护口岸治安环境

发布时间:  2023-12-20 作者:张金福 来源:今日绥芬河

4.jpg

  绥芬河市公安局口岸治安派出所,结合本市大部分俄罗斯游客是团签入境、短暂停留的情况,将涉外警务工作的触角,延伸至外籍游客的主要停留场所。由此全国首家涉外警务室应运而生,警务室进驻宾馆、商场及我市主要景区,以不耽误游客行程为原则,建立一站式服务模式,第一时间受理解决涉旅纠纷。

 5.jpg  

  随着外籍人员入境量增多,口岸治安派出所民警逐户走访我市28家具备资质的涉外宾馆,面向宾馆工作人员开展外籍人员临时住宿登记培训,并建立全市涉外宾馆写真集,帮助迷路走失外籍人员准确地找到其入住的地点。将《致外国人的一封信》、便民服务二维码和俄语110报警服务电话张贴在各涉外场所醒目位置,方便外籍人员报警求助。

 6.jpg  

  为解决俄罗斯人因语言不通在我市报警求助难的问题,口岸治安派出所开通了全国首家24小时“俄语110”中俄双语接处警平台,极大地方便了俄罗斯人的报警求助。口岸治安派出所不仅调配了精通俄语的民警,全体民警还定期开展俄语学习,为扫清语言障碍提升对外服务能力打下了坚实基础。口岸治安派出所还开展涉外警务“培训月”活动,对法条适用、警务技能、警用俄语等开展培训和考评,进一步提高规范执法和综合服务能力。

7.jpg   

  为将预防工作有效落到实处,口岸治安派出所与消防救援大队,定期联合开展涉外经营场所防火等内容的检查工作。同时针对俄籍游客喜好饮酒的习惯,民警实地走访全市涉外餐厅和俄货车司机停留场所等地,叮嘱俄籍游客不要过量饮酒,以免醉酒发生摔伤、冻伤等意外情况的发生。

8.jpg   

  口岸治安派出所秉承“固边护游,公安先行”的工作理念,在打击违法犯罪、服务中外游客、调解矛盾纠纷、巡控重点区域等方面发挥了重要作用。如沐春风般的贴心暖心服务,树立了口岸城市人民警察的职业形象,赢得了俄罗斯游客的高度赞誉。为提升良好治安环境,打造平安绥芬河作出积极贡献。