关于开展儿童化妆品专项检查的通知

发布时间:  2021-04-02 来源:绥芬河市市场监督管理局

  绥市监发〔2021〕9号

  绥芬河市市场监督管理局

  关于开展儿童化妆品专项检查的通知

   

各基层监管分局、网络监管科、药械监管科:

  为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,切实做好儿童(含婴幼儿)化妆品监管工作。严厉打击在化妆品中非法添加可能危害人体健康物质等违法行为,按照国家药监局、省药监局、牡市市监局关于重点加强儿童化妆品监管工作的部署,结合我市实际,特制定了《绥芬河市儿童化妆品专项检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

   

  附件:儿童化妆品专项检查工作方案

   

                                               绥芬河市市场监督管理局

                                              2021年3月29日

   

  绥芬河市市场监督管理局

  关于儿童化妆品专项检查工作方案

   

  为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,切实做好儿童(含婴幼儿)化妆品专项检查工作。按照黑龙江省药品监督管理局、牡丹江市市场监督管理局关于加强儿童化妆品监管工作的部署,制定本工作方案。

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以 “落实四个最严”为根本遵循,贯彻落实《化妆品监督管理条例》,及时发现儿童化妆品经营使用环节存在的问题,督促经营企业落实主体责任,严厉打击化妆品非法添加等危害儿童健康的严重违法行为,保障儿童化妆品使用安全。        

  二、工作任务

  (一)做好儿童化妆品经营者监督检查。加强对母婴用品专卖店、商场、婴幼儿洗浴中心等儿童化妆品经营使用单位的监督检查,重点检查其依法履行进货查验记录制度执行情况、所经营儿童化妆品的功效宣称、化妆品备案情况。对化妆品电子商务平台经营者开展监督检查,重点检查其对平台内经营者是否进行实名登记并实施有效管理、平台内是否经营违法儿童化妆品等。

  (二)做好经营环节的监督抽检工作。根据国家局和省局儿童化妆品监督抽检工作计划,对母婴用品专卖店、商场等场所销售的婴幼儿类化妆品开展监督抽检。

  (三)严厉查处涉及儿童化妆品的严重违法行为。对专项检查中发现的涉及儿童化妆品非法添加可能危害人体健康物质、标签明示或者暗示具有医疗作用等违法行为,依据《化妆品监督管理条例》等法规规定,在处罚幅度内从重处罚;对违法行为涉嫌犯罪的,及时移交公安机关,并积极配合公安机关做好涉案产品检验认定等工作。

  三、时间安排

  (一)专项检查部署阶段(2021年3月)

  药械监管科负责制定工作方案、汇总上报专项检查情况。各基层监管分局按照专项检查工作方案的要求,摸清检查辖区内对象底数,建立工作台账,开展检查工作。网络监管科负责对化妆品电子商务平台经营者的监督检查。

  各分局3月31日前将我市儿童化妆品专项检查联络人员名单(附表1)报药械监管科。

  (二)专项检查实施阶段(2021年4月至8月)

  各基层监管分局、网络监管科要全面开展专项检查工作,加大检查力度,联合新闻媒体对违法行为曝光,发挥专项检查的震慑作用。于6月23日前将专项检查阶段性总结报药械监管科。

  (三)专项检查总结阶段(2021年9月)

  各基层监管分局、网络监管科要及时总结专项检查工作情况,填写《儿童化妆品专项检查统计表》(附件2),对专项检查工作情况进行全面总结和分析,梳理存在的问题,提炼好经验、好做法。请于9月8日前将专项检查工作总结及《儿童化妆品专项检查统计表》报药械监管科。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,推动工作落实。要把保证儿童化妆品质量安全作为化妆品监管工作的重中之重,严格按照《方案》要求,明确检查方向,落实监管责任,确保专项检查取得实效。

  (二)加强宣传培训,落实主体责任。结合专项检查工作,对儿童化妆品经营者开展《条例》等相关法规的宣贯培训,加大儿童化妆品科普宣传力度,引导公众理性认识化妆品功效并安全使用。督促相关经营者依法履行义务,知悉违法行为应当承担的法律责任。

   

  药械科联系人:孙静静、穆春波、王微

  电话:0453-5753376

  电子邮箱:scjyxk123@163.com

   

  附件:1、儿童化妆品专项检查联络人员名单

  附件:2、儿童化妆品专项检查统计表

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件1

  儿童化妆品专项检查联络人员名单

填报单位:                          填报日期:


姓名

职务

电话

手机

电子邮箱
















微信截图_20210402181245.png