绥芬河市市场监督管理局2020年开展农资打假保春耕工作总结

发布时间:  2021-01-12 来源:绥芬河市市场监督管理局

  

  为切实维护农民合法权益,防疫农事两不误,确保农民用上合格、放心农资产品。3月末,绥芬河市市场监督管理局认真贯彻落实《黑龙江省市场监督管理局2020年农资打假保春耕行动方案》文件要求,履行农资市场监管职责,联合市农业农村局、市公安局、报社、电视台等相关单位,进一步加大农资市场专项检查工作力度,确保全市农业生产安全有序进行。

  全年共出动执法人员30余人次,出动执法车辆5车次,检查农资生产企业2户,农资经营商店5户、农机配件商店2户,化肥经销企业1户、涉农加油站3座,检查生产经销的云天化、万植、史丹利牌磷酸二胺、尿素、掺混肥化肥品种3种,定量检测化肥2个批次,定量检测成品油3个批次,检查农用中型播种机1台、农机配件及零件60余种、农用机油、润滑油品牌11种,按照省市场监管局农资产品抽检方案的要求,由市场科协调产品质量科抽检北寒农资商店史丹利牌复合肥1个批次,确定为不合格商品,由产品质量科按照规定程序通知经营者,已由牡丹江市场监管局稽查局负责处理。制作开展农资打假保春耕行动、维护农民消费者合法权益标语口号条幅1幅,口头宣传疫情防控知识13人次,刊发电视台和报社宣传报道各1份,没有发现有违法经销化肥、农膜、农机配件及涉农用油的违法经营行为。

  一、提高责任意识,加强组织管理。高度重视农资市场监管工作,围绕本市农资市场监管中心任务,制定了绥芬河市农资市场监管专项行动工作实施方案,组织相关执法人员对全市所有农资生产经营户逐门逐户开展了“地毯式”排查,做到全面覆盖,不留死角,摸清底数,建立农资台账,为开展农资市场监管工作打下了坚实的基础。 

  二、依托信用监管,提高诚信经营水平。强化农资市场开办者和经营者诚信经营责任意识,不断完善农资经营者自律机制和管理制度,建立以联合惩戒、信用监管为核心的农资市场监管体系,运用两随机一公开监管方式,对13户农资市场生产经营资格、质量、标准、计量、价格、商标、广告、包装、标识等有关事项加强事中事后监督管理,通过实地检查后,将监管信息及时录入到事中事后管理系统内。切实落实农资市场主体诚信经营责任,及时对违法违规农资经营户依法在全国信用信息公示系统依法公示,目前,没有发现违法行为。

  三、加强行政指导,落实索证索票制度。强化督导检查,及时对13户农资经营户的购销货台账开展了建立情况、索证索票、进货主体资质、商品检验报告、进货票据等情况等进行详细查看询问,督促农资经营户严格按照有关规定经营,完善农资商品售前、售中、售后全过程可追溯监管机制,规范农资经营行为。

  四、加强流通领域农资商品质量监管,做好农资抽检工作。按照省市局关于农资产品抽检的要求,积极筹备对辖区内农资经营户,突出重点品类,开展质量抽查检验工作,并依据农资抽检的范围、品种、项目和方式,加强对抽检结果的统计、分析和综合利用,促进源头治理和行业自律,努力减少假冒伪劣农资对农业生产的危害,已按照省市局部署抽检农资化肥1个批次。通过多部门联合检查行动,实行综合监督和综合执法,对生产、流通环节实行全链条整治,对“线上线下”经营行为实行全方位监管,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法行为。

  五、畅通投诉举报渠道,落实消费维权制度。充分发挥“12315”消费者举报网络的作用,积极受理消费者投诉。通过宣传栏、咨询台、发放宣传资料等方式,向农民传播农资商品相关知识。发放农资知识宣传单39份,农资消费警示13份,开展年报宣传单13份,高冠性肺炎病毒疫情个人防控知识宣传单13份,悬挂加强农资市场消费维权,维护农民消费者合法权益宣传横幅标语1幅,在绥市电视台和报社分别播发宣传报道2份。通过约谈农资经营户等方式,规范农资经营户合法诚信经营。及时受理投诉、跟踪督办,并结合市场巡查等执法手段,将“农资打假保春耕行动”与日常监管、查办案件相结合,切实加强农资市场监管,保障农业生产,维护农民合法权益。 

    

   

                                2021年1月8日