绥芬河市环境保护局2019年部门预算

发布时间:  2019-01-28 来源:绥芬河市环境保护局

  目    录

   

  第一部分 绥芬河市环境保护局单位概况

  一、单位职责

  二、单位机构设置

  三、单位人员构成

  第二部分 绥芬河市环境保护局2019年部门预算报表

  一、部门收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(功能科目)

  六、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)

  七、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)

  八、政府性基金预算支出情况表(功能科目)

  九、政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)

  十、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)

  十一、一般公共预算“三公”经费支出情况表。

  十二、行政事业性项目和专项资金绩效目标表

  第三部分 绥芬河市环境保护局2019年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

   

   

  第一部分 绥芬河市环境保护局单位概况

  一、单位职责

  1、负责贯彻执行国家、省环境保护法律、法规及基本制度;拟订市环境保护政策、规划并组织实施;组织编制全市环境功能区划,参与拟订全市主体功能区划;组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

  2、组织协调较大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调较大污染环境事件的应急、预警工作;协调解决区域、流域环境污染纠纷;协调全市区域污染防治工作。

  3、组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;提出实施总量控制指标,负责市控重点污染源排污总量核定;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

  4、负责提出环境保护领域县级财政性资金安排意见及固定资产投资规模和方向;按规定权限对市政府规划内和年度计划内固定资产投资项目提出环境保护审查意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

  5、受市政府委托组织协调对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;按国家规定负责对市管建设项目和技术改造项目以及区域开发建设项目环评文件的审批工作。

  6、组织贯彻实施国家大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等污染防治法规和规章;监督管理全市废水、废气、固体废物、恶臭气体、有毒化学品以及噪声、震动等污染防治工作;监督管理全市饮食服务业油、异味、烟尘等污染防治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;指导城镇和农村环境保护工作。

  7、拟定生态保护规划;监督对生态环境有影响的自然资源开发活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区环境保护工作,向市政府提出新建县级以上自然保护区审批建议;协调和监督野生动物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,指导生态示范区创建工作;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护。

  8、对放射源安全、电磁辐射和伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实施统一的监督管理;负责放射性废物处理、处置和辐射的监督管理;负责放射性污染事故和辐射事故应急处理工作。

  9、制定环境监测制度,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

  10、负责环境科技研究和环境科技成果的管理工作;参与指导节能减排技术、循环经济和环境保护产业发展;参与对气候变化工作;参与管理环境保护新技术,新工艺的引进、推广工作;组织协调全市环境保护对外交流与合作;协调和管理有关环境保护项目利用外资工作。

  11、组织指导实施全民环境教育计划;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

   

  二、单位机构设置

  绥芬河市环境保护局内设科室:办公室和综合科,共下设置三个事业单位,包括:绥芬河市环境监察大队、绥芬河市环境监测站和绥芬河市机动车排气污染管理办公室。

  三、单位人员构成

  绥芬河市环境保护局为财政全额拨款机关事业单位,总编制人数26人,在职实有人数24人,其中:行政编制5人、参公编制0人、事业编制19人,与上年对比,行政编制减少1人、参公编制增加(减少)0人、事业编制增加2人;退休人员7人。与上年对比,退休人员增加(减少)0人。

   

  第二部分 绥芬河市环境保护局2019年部门预算报表

  附件:绥芬河市环境保护局2019年部门预算报表

  行政事业性项目和专项资金绩效目标表

   

  第三部分 绥芬河市环境保护局2019年部门预算情况说明

   

  一、关于部门收支总体情况表的说明

  绥芬河市环境保护局2019年收支总预算342.08万元,比上年预算数增加67.86万元。收入包括其中:财政拨款收入342.08万元,政府性基金收入0万元,事业收入0万元,其他收入0万元。增减变化情况和原因:同比上年预算收入增加68.86万元,主要是因为人员工资调整,2018年个人交通费没有纳入年初预算。

  二、关于部门收入总体情况表的说明

  绥芬河市环境保护局2019年收入预算342.08万元,其中:一般公共预算收入342.08万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;财政专户资金收入0万元,占0%;其它收入0万元,占0%。

  三、关于部门支出总体情况表的说明

  绥芬河市环境保护局2019年支出预算342.08万元,其中:基本支出342.08万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

  四、关于财政拨款收支总体情况表的说明

  绥芬河市环境保护局2019年财政拨款收支总预算342.08万元。收入包括:一般公共预算收入342.08万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元。支出包括:一般公共服务支出342.08万元,教育支出0万元,……

  五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

  绥芬河市环境保护局2019年一般公共预算支出342.08万元,比上年预算数增加67.86万元,其中:

  1、208社会保障和就业支出52.82万元

  2080504未归口管理的行政单位离退休费18.12万元

  2080505机关事业单位基本养老保险34.70万元

  2、210卫生和健康支出16.58万元

  3、211节能环保支出247.73万元

  2110101行政运行(环境保护管理事务)247.73万元

  4、2210201住房公积金支出24.94万元

   

  六、关于一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)的说明

  绥芬河市环境保护局2019年一般公共预算基本支出342.08万元,其中:

  1、工资福利支出290.79万元,主要包括:基本工资90.29万元、津贴补贴107.71万元、年终一次性奖金16.86万元、养老保险费34.70万元,医疗保险支出15.90万元,工伤保险0.38万元,住房公积金24.94万元。

  2、按定额管理的商品服务支出19.82万元,主要包括:办公费2.88万元、电费0.5万元、邮电费0.76万元、取暖费0.55万元、差旅费8万元、工会经费1.2万元、福利费0.14万元、个人交通费4.5万元、其他商品服务支出1.83万元。

  3、离退休公用支出0.53万元,主要包括:离休人员特需费0万元、离休人员公用经费0万元和退休人员公用经费0.53万元。

  4、职工体检费支出1.3万元。

  5、对个人和家庭补助支出30.94万元,主要包括:离休费支出0万元、退休费支出17.59万元、遗属补助支出1.30万元、退休人员医疗费支出0.68万元、独生子女费0.08万元、物业补贴11.29万元。

  七、关于一般公共预算支出情况表(政府经济科目)的说明

  绥芬河市环境保护局2019年一般公共预算支出342.08万元,其中:

  1、机关工资福利支出290.78万元,主要包括:工资津补贴214.86万元、社会保障缴费50.98万元、住房公积金24.94万元;

  2、机关商品服务支出20.36万元,主要包括:办公经费18.70万元、其他商品服务支出1.65万元;

  3、对个人和家庭补助支出30.93万元,主要包括:社会福利和救助2.05万元、离退休费17.59万元、其他对个人和家庭的补助11.29万元。

  八、关于政府性基金预算支出情况表(功能科目)的说明

  绥芬河市环境保护局2019年政府性基金当年拨款0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。

  九、关于政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)的说明

  绥芬河市环境保护局2019年政府性基金预算基本支出0万元。

  十、关于政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)的说明

  绥芬河市环境保护局2019年政府性基金预算支出0万元。

  十一、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

  绥芬河市环境保护局2019年“三公”经费预算数为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,公务接待费0万元,比上年预算数减少0.28万元,主要原因是:没有出国安排,公务用车支出在机关局核销,节约开支。

  十二、机关运行经费安排情况说明

  2019年本部门机关运行经费预算安排19.82万元,其中:办公费2.87万元、印刷费0万元、差旅费8万元、会议费0万元、福利费0.14万元、日常维修费0万元、专用材料及一般设备设置费0万元、办公用房水电费0.5万元、办公用房取暖费0.55万元、办公用房物业管理费0万元、公务用车运行维护费0万元以及其他费用7.76万元。比上年预算数减少17.27万元,降低47%。主要原因是:上年交通费预算按全体职工做,今年预算按实际人员做。

  十三、关于政府采购预算支出情况说明

  2019年绥芬河市环境保护局采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  十四、关于国有资产占有使用情况说明

  截止2019年1月,绥芬河市环境保护局共有房屋141.12平方米,其中:办公用房0平方米,业务用房141.12平方米,其他用房0平方米。共有车辆4台,其中:厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台,一般执法执勤用车4台,特种专业技术用车0台,其他车辆0台。共有单位价值50万元以上设备1台,其中:单位价值100万元以上设备1台。

      十五、关于行政事业性项目和专项资金绩效目标的说明

  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目0 个,共涉及资金0元,占本单位一般公共预算项目支出总额的0。组织对2019年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占政府性基金预算项目支出总额的0%。

  组织对本单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出342.08万元,政府性基金预算支出0万元。其中,无委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,补充公用经费,确保工作正常运转。

   

  第四部分   名词解释

  预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

  绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

  财政拨款收入是指财政部门核拨给本单位的财政预算资金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  基本经费是指本单位办公费、水电费、差旅费、招待费等8个经济科目的支出费用。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  行政事业性收费收入:国家机关、事业单位等根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定国,依照程序批准,按照成本和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。

  罚没收入:批国家司法机关、依法具有行政处罚权的国家行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织等依据。