两部门推进《国家水网建设规划纲要》贯彻落实

发布时间:2023-06-02    信息来源:中国政府网   作者: 打印  

新华社北京6月1日电 水利部、国家发展改革委1日联合召开贯彻落实《国家水网建设规划纲要》会议,要求牢牢把握国家水网建设的总体要求和目标任务,构建“系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序”的国家水网。

会议指出,党中央、国务院印发《国家水网建设规划纲要》,是我国水利发展史上具有重要里程碑意义的大事,要深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,勇于并切实扛起加快构建国家水网的历史使命。

会议强调,把联网、补网、强链作为重点,优化水利基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建国家水网之“纲”,织密国家水网之“目”,打牢国家水网之“结”,建设数字孪生水网,进一步提升水旱灾害防御能力、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力、大江大河大湖生态保护治理能力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的水安全保障。

会议要求,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,全面调动各方积极性、主动性、创造性,统筹推进、合力攻坚,加快实施进度,完善体制机制,强化科技支撑,确保如期完成《国家水网建设规划纲要》确定的各项目标任务。

中共中央、国务院印发的《国家水网建设规划纲要》5月25日发布,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。规划纲要提出,到2035年,基本形成国家水网总体格局,国家水网主骨架和大动脉逐步建成,省市县水网基本完善,构建与基本实现社会主义现代化相适应的国家水安全保障体系。



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河