《绥芬河市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》的通告解读

发布时间:2022-04-11    信息来源:   作者: 打印  

  

  一、制定的必要性

  为落实国家碳达峰和碳中和战略部署,推进绿色低碳发展,加快能源结构调整,持续改善我市环境空气质量,实现减污降碳协同增效。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》和《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号,以下简称《高污染燃料目录》)等相关规定,结合我市实际,对我市高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的区域进行重新界定。

  二、主要依据

  《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条:城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院生态环境主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

  三、有关内容说明

  (一)高污染燃料管理种类

  高污染燃料的目录由国务院生态环境主管部门确定,2017年国家环保部发布《高污染燃料目录》(国环规大气[2017]2号),按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)、Ⅲ类(严格)。综合考虑我市大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,根据生态环境等部门意见,在禁燃区管理中选择Ⅱ类燃料组合(除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油)。

  四、有关内容说明

  (二)调整范围相关情况说明

  原有禁燃区范围:北至向阳街,东至国界线,西至九号公馆,南至大亚木业。

  新纳入禁燃区的区域:头道沟、二道沟、三道沟、边境经济合作区、综合保税区。



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河