2023年绥芬河市食品安全监督抽检计划

发布时间:2023-03-22    信息来源:   作者: 打印  

   

  绥市监发〔2023〕11号

  2023年绥芬河市食品安全监督抽检计划

  2023年绥芬河市食品安全监督抽检计划292批,其中食用农产品115批。

  一、监督抽检任务

  (一)本级监督抽检任务177批;

  (二)食用农产品监督抽检任务115批;

  (三)食品安全监督抽检品种及项目见附件1-1,食用农产品监督抽检品种及项目见附件1-2。

  二、重点工作要求

  (一)落实“两个责任”。按照市场监管总局四级抽检任务清单要求(见黑市监〔2023〕35号 附件5),将本辖区抽样检验、信息公布、跟踪抽检和核查处置等工作,责任落实到人,任务落实到岗,措施落实到位。及时将食品抽检发现的风险隐患,通报涉事食品企业包保干部,推动食品安全“两个责任”落实。

  (二)坚持问题导向。聚焦“一老一小”为重点人群,聚焦农村、校园等重点地区,聚焦较高风险食品类别,以食品风险较大的品种、项目、区域和企业为重点,对辖区内的校园(幼儿园)食堂、城乡结合部、农村地区、旅游景区,地方特色食品、进口食品、“三小”食品、食用农产品等开展“你点我检”等各种方式的监督抽检;继续落实“十大攻坚行动”,深入开展专项抽检(在抽检编号末加注“ZX”);对检出不合格的食品开展跟踪抽检(在抽检编号末加注“GZ”);严格按照食用农产品必检、可选项目要求组织监督抽检。原则上不将标签、感官等无需实验室检验的指标列为抽检项目。对抽检发现的高风险问题,应当及时报告并快速处置。

  (三)风险排查。聚焦农兽药残留、微生物污染、重金属残留、抗生素、生物毒素、有机污染物、非法添加物质等问题,采用食品补充检验方法,严厉打击食品掺杂掺假、非法添加“潜规则”;对没有法定食品检验方法的,可使用黑龙江省市场监督管理局(以下简称“省局”)依法组织研制的非法添加物质检验方法。要及时汇总并反馈食品安全标准、食品补充检验方法等在监管中发现的问题,根据专项整治、“你点我检”、投诉举报、舆情事件等反映的食品安全问题,确定抽检品种项目,加强有针对性的风险排查。

  (四)均衡抽检。及时制定并组织实施全年食品抽检计划或方案,从时间、区域、品种上推进均衡抽检,切实发挥食品安全抽检工作保障食品安全的作用。覆盖食品生产、经营、餐饮、“三小”食品、进口和网络销售等不同业态,重点覆盖中小规模食品生产经营者,中小型农产品批发市场、农贸市场、商超、校园周边、配餐公司、便利店、小食杂店等各类场所,覆盖大宗消费食品品种。

  (五)检管结合。将抽检工作与日常监管有机结合,严格落实食用农产品监督抽检由属地市场监管部门陪同抽样要求,对食用农产品不能溯源的被抽样单位开展现场监督检查,依法处理违法违规行为。要结合实际情况,分级落实好不合格食品跟踪抽检,按照“谁产生,谁跟踪”的原则,对多次检出不合格的食品生产经营企业加大抽检力度,并将跟踪抽检情况录入国抽信息系统。

  (六)核查处置。严格落实《黑龙江省食品安全抽检监测不合格食品核查处置工作规范(试行)》(黑市监〔2022〕311号),做到核查处置“七个到位”。督促整改国抽信息系统填报的核查处置数据和信息质量,对省局通报的典型和突出问题及时修正、防微杜渐。要逐步建立食品抽检核查处置技术专家库,为中小微食品企业有效整改提供咨询服务帮助。开展多批次抽检不合格核查处置“回头看”,建立食品抽检发现严重食品安全风险快速应对机制,切实防控食品安全风险。

  (七)数据质量。按要求规范填报食品抽检数据,着力提高数据质量,每月倒数第二个工作日上报承检机构数据自查情况清单;每月对本地区食品抽检数据抽查不得少于5%。省局对承担全省各级食品抽检任务的承检机构和复检机构开展抽查,每月、季度对各级食品抽检数据质量进行核查、上传和通报。市局对承担本区域食品抽检任务的承检机构开展考核评价,对数据问题率高于5%的承检机构进行约谈,督促其认真整改,整改通过后方可继续开展工作。(具体实施方案见附件1-3、1-4)

  (八)预警交流。加强“互联网+”风险预警交流,深化预警交流区域合作,开展第三方常态性风险交流。分析食品抽检发现的食品安全风险,及时通报风险预警信息,为落实食品安全“两个责任”和食品安全监管提供技术支撑。组织编发食品安全消费提示、风险提示、风险解析,制作科普短视频等。组织食品安全科普知识进校园、进社区、进乡村等,开展食品安全“你点我检”“你送我检”活动,推进食品安全社会共治。

  (九)信息公布。完善食品抽检信息公开制度,明确结果信息公布权限、内容、程序、审核、发布等内容,细化到每个环节、每个步骤、具体岗位和责任人。按照“时、度、效”原则,做到应公布尽公布,并做好抽检不合格信息公开前的舆情评估与应对方案。对检出的外省份企业生产的不合格食品,要逐级上报,经省局审核同意后公布。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,将公示后的食品安全监督抽检不合格结果信息录入“黑龙江事中事后综合监管系统”,最后归集至国家企业信用信息公示系统(黑龙江)。

  (十)培训教育。加强国抽信息系统升级改造培训,用好食品抽检信息化工作平台,促进食品抽检工作依法规范化运行,提升食品抽检质量水平;积极参加食品抽检技能大比武;认真参加数据质量、预警交流、核查处置、快检等食品抽检条线业务知识和专业技能培训,提升食品抽检工作水平。

  (十一)备样处置。市局参照省局《关于食品安全抽检备样处置的指导意见》(黑市监〔2022〕130号),指导和落实本级和县级承检机构抽检合格备份样品处置工作,原则每个季度第三个月中旬前开展抽检合格备份样品处置工作,采取捐赠等方式合理再利用,有效防范食品浪费。

   

  附件:

  1-1绥芬河市食品安全监督抽检品种、项目表

  1-2绥芬河市食用农产品监督抽检品种、项目表

  1-3《绥芬河市市场监督管理局关于开展2023年食品安全抽样检验基础-表审核工作实施方案》

  1-4《绥芬河市市场监督管理局关于开展2023年食品安全抽样检验数据核查工作实施方案》

   

   

   

  绥芬河市市场监督管理局

  2023年3月13日    

   

  来源:市场监管局食品经营科

  撰稿:徐艳燕

  校对:吕洋

  一审:李嘉函

  二审:徐伟

  三审:高立彬             

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河