【一把手谈责任】用工作成效检验党建成色 引领边合区经济新发展

发布时间:2022-11-08    信息来源:今日绥芬河报社   作者:秦思慧 李扬 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设工作等内容,专访边合区管理局局长陈玉岩。

3.jpg

  主持人:陈局长,首先请您结合边合区工作实际,谈一谈对全面从严治党的认识?

  陈玉岩:办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。党的建设水平决定各项事业的建设水平。对于边合区来说也是这样,就是要通过坚持从严治党,高质量地推进边合区党的建设,来提升党员干部的履职能力,切实做好为企业服务的各项工作。作为主要负责人,就是要围绕市委、市政府全面从严治党决策部署,把党的建设与疫情防控、经济发展等各项建设同谋划、同部署、同推进,层层传导压力、层层压实责任,用工作成效检验党的建设成色,引领边合区经济的新发展。

  主持人:下面请您谈一下边合区是如何落实全面从严治党主体责任的?

  陈玉岩:边合区管理局从以下几个方面入手,切实把全面从严治党落到实处。

  一、把牢政治方向,把全体党员干部政治思想都统一到“两个确立”“两个维护”上来,统一到市委市政府的决策上来,统一到边合区具体工作上来,集中力量共同把边合区的事做好。

  二、在工作中锤炼我们的党员干部,让每个党员干部在克服困难和解决难题的历练中增强党性,勇于担当,成长进步。疫情防控期间,我们在重点企业、重点区域、重点场所、重点岗位都安排党员干部开展工作。这些党员干部在许多前所未有、闻所未闻的困难和难题面前,创新性地化解矛盾,创造性地解决问题,表现出了良好的党性修养,实实在在地进步成长了。

  三、通过网格化方式,发挥边合区全体党员的带头作用。我们把边合区143个企业按照区域位置划分成六个网格,每个网格内党员组建临时党支部,由临时支部书记带领党员干部服务网格内企业,帮助解决企业在采购、生产、销售等环节中遇到的实际困难。截至目前,推动解决园区企业各类问题、困难35件。

  四、通过组建党员突击队方式,集中攻克一些急难险重的工作任务。我们先后成立了疫情防控党员突击队、安全生产党员突击队、项目服务党员突击队、防汛救灾党员突击队等多支能打硬仗的党员突击队。在抓好疫情防控的同时,做好安全生产和项目建设,全力解决企业在筹建、在建、生产、运营、安全等方面遇到的问题,切实把服务企业做到实处。

  主持人:请您谈一谈下一步开展党风廉政建设工作要从哪些方面努力?

  陈玉岩:党风廉政建设关乎边合区风清气正的大局。下一步,我们主要是从三个方面抓好党风廉政建设:

  一是在主体责任上,要认真履行“党政同责、一岗双责”职责,着力抓好班子建设,认真落实领导班子“第一责任人”和班子成员分工负责制度,统筹推进党风廉政建设与业务工作开展,努力营造风清气正的良好政治生态。

  二是在建设内容上,要继续抓好作风建设,进一步增强为企业服务的宗旨意识,严防“四风”在工作中出现。

  三是在制度落实上,要严格执行“三重一大”制度,发挥集体决策、民主决策作用,自觉接受各级各类监督。常态化落实谈心谈话制度,适时通过多种形式组织班子成员、机关干部职工谈心谈话,班子成员与科室负责人谈,科室负责人与科室干部职工谈。通过谈心谈话,增进相互了解,凝聚工作合力,切实将党风廉政建设工作落到实处。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河