【一把手谈责任】解决群众“急难愁盼”问题 传递民政温度

发布时间:2022-11-03    信息来源:今日绥芬河报社   作者:戴航宇 王畅 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设等内容,专访市民政局党组书记、局长王新海。

2.jpg   

  主持人:王局长您好,今天的访谈活动正式开始。《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公开发布后,突出“关键少数”,要求强化对“一把手”和领导班子成员的政治监督。那么,在推进全面从严治党的新常态下,您对全面从严治党有怎样的理解和认识?

  王新海:全面从严治党,事关党和国家事业长远发展,事关人民群众根本利益。治国必先治党,治党务必从严。新时代对民政工作有了新要求新使命,民政工作关系民生、连着民心,涉及城乡低保、临时救助、基层政权、殡葬改革、老年人服务等,是社会建设的兜底性、基础性工作。“一把手”作为“关键少数”,是党内监督的重中之重。只有不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动在监督下履职尽责,才能更好地履行民政职责,扎实做好民生保障工作。民政部门将继续以从严治党、保障民生、带好队伍为出发点,将发现问题、解决问题、防范问题贯穿工作始终,紧密结合重大决策、日常管理和风险点防控等关键环节,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,充分发挥社会救助兜底保障作用,积极解决群众“急难愁盼”问题,传递民政温度。

  主持人:民政工作主要服务于弱势群体,可以说是打通民生保障的“最后一公里”,作为民政局的党组书记,您是如何落实全面从严治党主体责任的?

  王新海:在民政工作中,我将带领班子和全体干部职工,认真贯彻执行党的路线方针政策,自觉把落实从严治党主体责任扛在肩上、落实在行动上,并与民生工作结合起来,通过兜实底线,保障民生,温暖民心,助力我市各项事业发展。具体来讲就是抓牢“四项”工作。

  一是抓牢责任落实。坚持把党风廉政建设融入民政工作总体布局,同步研究部署,同步推进落实,明确从严治党主体责任清单,强化领导班子成员的主体责任和“一岗双责”意识,确保责任到人、见到实效。二是抓牢纪律作风建设。班子成员率先垂范、以上率下,结合机关“能力作风建设年”和“四个体系”建设,抓好自身和分管领域工作,贯彻和遵守中央八项规定精神,在重要节日和重要节点及巡察等重要事项上及时开展廉政提醒。三是抓牢民政工作提质增效。构建分层分类社会救助体系,统筹推进机构养老、医养、康养及社区养老设施建设,加快社会救助体系改革,推进社区基层治理。特别是要统筹疫情防控与攻坚克难工作,在筑牢疫情防线的同时,时刻把百姓安危冷暖放在心头,将民生保障工作做实、做细、做到位,确保各项措施落到实处、见到实效。四是抓牢依法依规用权。落实好民主集中制、“三重一大”集体决策等制度,做到科学、民主、规范。

  主持人:落实党风廉政建设责任制,做到廉洁从政,是中央对各级党员领导干部提出的要求,也是党员领导干部应尽的职责。请您谈一下市民政局党组是如何开展党风廉政建设工作的。

  王新海:一是坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,不断提高政治站位,强化理论武装,提高为民服务的能力和本领,切实扛起全面从严治党政治责任。二是压紧压实管党治党责任。坚持把“从严”要求落实到履职全过程,贯彻落实民主集中制,坚持“三重一大”集体决策,对民政民生领域资金的审批、审核、发放、政策落实等方面做到责任清、政策清、程序清,以责任落实推动任务落实。三是营造风清气正政治生态。结合巡察反馈意见,紧盯民政工作重点领域、重点岗位和关键环节,有针对性地制定防控措施,建立长效机制,一项一项抓好整改落实。加强廉洁自律,按照制度和程序办事,切实引导全局党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,共同营造风清气正的政治生态。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河