俄副总理:2023-2025年科研预算首次以经济任务为重

发布时间:2022-08-01    信息来源:东北网   作者: 打印  

      俄罗斯副总理德米特里•切尔内申科在科技发展委员会会议上表示,2023-2025年科研预算首次以经济任务为重。

  切尔内申科和俄罗斯科学与高等教育部部长瓦列里·法利科夫、俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫以及政府各部、主要科研机构和国有企业代表讨论了2023-2025年民用科研和研发预算的制定问题。

  切尔内申科说,委员会的一项重要任务是,确保优先资助总统普京决定的科学项目,以及可在制裁条件下满足俄罗斯经济各领域需求的项目。

  切尔内申科称:“在委员会上次会议上,指示参与落实国家科技发展计划的所有部门确定未来三年科研与研发的优先方向。现在我们已经可以说,科研预算首次以经济任务为优先,即总统说过的实现技术主权以及开发我们自己的关键技术。”

  2023年计划拨款4920亿卢布用于资助民用科研,2024年拨款4900亿卢布,2025年4730亿卢布。算上高等教育资助任务,“科技发展”国家计划总经费将超过每年1.1万亿卢布。2023-2025年预算考虑到了要保持研究和研发支出规模,并保留了有关注资基础研究的所有参数以及高出地区平均水平一倍的科学家薪资待遇。

  切尔内申科表示,计划在2023年开展8500个课题研究,其中近8000个课题已通过俄罗斯科学院的审核。他强调,有必要通过吸引预算外资金来改善对科学机构的资助。会后,国家计划的所有参与者均被指示在7月份完成有关确定科研方向的工作,以便在8月份批准可获得国家资助的科研方向的最终清单。

   




绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河