绥芬河市住房公积金管理中心2022年部门预算

发布时间:  2022-03-18 来源:绥芬河市住房公积金管理中心

  目    录

   

  第一部分 绥芬河市住房公积金管理中心单位概况

  一、单位职责

  二、单位机构设置

  三、单位人员构成

  第二部分 绥芬河市住房公积金管理中心单位2022年部门预算报表

  一、表1收支总表

  二、表2收入总表

  三、表3支出总表

  四、表4财政拨款收支总表

  五、表5一般公共预算支出表

  六、表6一般公共预算基本支出表

  七、表7一般公共预算“三公”经费支出表

  八、表8政府性基金预算支出表

  九、表9项目支出表

  十、表10项目支出绩效表

  十一、表11整体支出绩效目标申报表

  第三部分 绥芬河市住房公积金管理中心单位2022年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

   

  第一部分  2022年住房公积金管理中心概况

  一、单位职责

  编制、执行住房公积金的归集、使用计划;负责住房公积金的核算;负责住房公积金的保值和归还;编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;编制住房公积金年度财务收支预算、决算;监督、检查单位住房公积金缴存情况;监督受托银行按委托协议办理住房公积金存贷款业务;记载缴存人住房公积金的缴存、提取、使用等情况;审批住房公积金的提取、使用;负责个人住房抵押贷款的审批、监督、催收等工作;完成市委市政府、市住房公积金管理委员会决定的其他事项

  二、单位机构设置

  住房公积金管理中心共设置五个科室,包括:办公室、财务科、归集科、贷款科、信息科。

本部门无所属预算单位,部门汇总预算即部门本级单位预算。

  三、单位人员构成

  绥芬河市住房公积金管理中心为全额事业单位,总编制人数21人,在职实有人数9人,其中:事业编制9人,与上年对比,事业编制减少1人;退休人员2人。与上年对比,无变化。

   

  第二部分  绥芬河市住房公积金管理中心2022年部门预算公开报表

  附件:

  1、部门预算公开报表

  2、2022年度部门预算整体支出绩效目标申报表

   

  第三部分  绥芬河市住房公积金管理中心2022年部门预算情况说明

  一、关于收支总表的说明

  按照综合预算的原则,绥芬河市住房公积金管理中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年,绥芬河市住房公积金管理中心收入总预算219.64 万元, 收入包括:一般公共预算收入219.64万元;支出总预算219.64万元,支出包括:住房保障支出198.76万元、社会保障和就业支出15.13万元,卫生和健康支出5.75万元。与上年预算相比增加3.82万元,主要原因:人员调资,工资及社保缴费相应增加。按照综合预算的原则,绥芬河市住房公积金管理中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。

  二、关于收入总表的说明

  2022年,绥芬河市住房公积金管理中心收入预算219.64万元,其中: 一般公共预算收入219.64万元,占100%.

  三、关于支出总表的说明

  2022年,绥芬河市住房公积金管理中心支出预算219.64万元,其中:基本支出164.64万元,占74.96%;项目支出55万元,占25.04%。

  四、关于财政拨款收支总表的说明

  2022年,绥芬河市住房公积金管理中心财政拨款收入预算219.64万元,比上年预算增加3.82万元,主要原因是人员调资,工资及社保缴费相应增加。其中:一般公共预算收入219.64万元;财政拨款支出预算219.64万元,支出包括:住房保障支出198.76万元、社会保障和就业支出15.13万元,卫生和健康支出5.75万元。

  五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

  绥芬河市住房公积金管理中心2022年一般公共预算支出219.64万元,比上年预算数增加3.82万元,其中:

  1、住房保障支出198.76万元,比上年预算数增加1.3万元,增长0.6%,主要原因:在职工资调整。

  (1) 住房公积金年预算数为7.95万元,比上年预算数增加1.37万元,增长20.82%,主要原因:在职工资调整,缴存基数变大,缴费额增加。

  (2)住房公积金管理中预算数为190.81万元,比上年增加1.3万元,增长0.7%,主要原因:在职工资调整。

  2、社会保障和就业支出15.13万元,比上年预算数增加1.26万元,增长9.1%,主要原因:在职工资调整,缴存基数变大,缴费额增加。

  (1) 机关事业单位基本养老保险缴费支出 2022年预算数为 8.66万元,比上年预算数增加1.2万元,增长16.09%,主要原因:在职工资调整,缴存基数变大,缴费额增加。

  (2)事业单位退休支出2022年预算数为6.47万元,比上年预算增加0.06万元,增长0.94%,主要原因:退休工资调整。

  3、卫生健康支出5.75万元,比上年预算数增加1.26万元,增长28.06 %,主要原因:在职工资调整。

  (1)事业单位医疗2022年预算是为4.94万元,比上年增加1.26万元,增长29.32%,主要原因:在职工资调整。

  (2)公务员医疗补助2022年预算是为0.81万元,比上年增加0.14万元,增长20.89%,主要原因:在职工资调整。

  六、关于一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)的说明

  2022年,住房公积金管理中心一般公共预算基本支出 219.64  万元。其中:人员经费154.67万元,公用经费9.97万元。

  1.工资福利支出148.29万元,比上年预算增加9.14 万元,增长6.28 %,主要原因:人员工资增长。

  (1)基本工资30.04万元,比上年预算增加4.5万元,增长17.62%。

  (2)津补贴40.68万元,比上年预算增加19.68万元,增长93.71%。

  (3)奖金5.07万元,比上年预算增加0.87万元,增长20.71%。

  (4)机关事业单位基本养老保险缴费8.66万元,比上年预算增加1.2万元,增长16.08%。

  (5)职工基本医疗保险缴费4.94万元,比上年预算增加0.45万元,增长9.1%。

  (6)其他社会保障缴费0.11万元,比上年预算增加0.02万元,增长22.22%。

  (7)住房公积金7.95万元,比上年预算增加1.37万元,增长0.82%。

  (8)其他工资福利支出50.03万元,比上年预算减少12.82万元,下降20.40%。

  2.商品和服务支出9.97万元,比上年预算增加1.03万元,增长11.52 %,主要原因:增加个别科目预算。

  (1)办公费0.8万元,比上年预算增加0.36万元,增长81.8 %。

  (2)邮电费1万元,与上年预算持平。

  (3)差旅费1.38万元,比上年预算减少0.12万元,较少8%。

  (4)维护(修)0.1万元,与上年预算持平。

  (5)劳务费0.5万元,比上年预算增加0.5万元,增长100 %,上年无此科目预算。

  (6)工会经费0.79万元,比上年预算增加0.13,增加19.69%。

  (7)福利费1.54万元,比上年预算增加0.72万元,增长87.8%。

  (8)其他交通费3.82万元,比上年预算减少0.03万元,较少0.78%。

  (9)其他商品和服务支出0.04万元,比上年预算增加0.04万元,增长100%,上年退休人员公用经费不在此科目下。

  3.对个人和家庭的补助6.38万元,比上年预算增加0.03 万元,增长0.47 %。

  1.退休费6.18万元,比上年预算增加0.05万元,增长0.82%。

  2.医疗费补助0.15 万元,比上年预算持平。

  3.奖励金0.05万元,比上年预算减少0.03万元,下降33.33%。

  七、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

  绥芬河市住房公积金管理中心2022年“三公”经费预算数为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,公务接待费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,主要原因是:主要原因是没有因公出国费用。

  (一)因公出国(境)经费。2022年预算安排0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,主要原因是:主要原因是没有因公出国费用。

  (二)公务接待费。2022年预算安排0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,主要原因是:无接待任务。

  (三)公务用车购置及运行费。2022年预算安排0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,主要原因是:无公车。

  八-1、关于政府性基金预算支出情况表的说明

  绥芬河市住房公积金管理中心2022年政府性基金预算支出0万元,表8-1政府性基金预算支出表数据为空。

  八-2、关于国有资本经营预算支出表的说明

  绥芬河市住房公积金管理中心2022年国有资本经营预算支出0万元,表8-2国有资本经营预算支出表数据为空。

  九、机关运行经费安排情况说明

  2022年本部门事业运行经费预算安排9.97万元,其中:办公费0.8万元、邮电费1万元、差旅费1.38万元、福利费1.54万元、日常维修费0.1万元、劳务费0.5万元、工会经费0.79万元、其他交通费3.82万元、其它商品服务支出0.04万元,比上年预算数增加1.03万元,增长11.52%。主要原因是:增加个别科目预算。

  十、关于政府采购预算支出情况说明

  2022年绥芬河市住房公积金管理中心采购预算总额17.92万元,其中:政府采购货物预算2.92万元、政府采购服务预算15万元。

  十一、关于国有资产占有使用情况说明

  截止2022年1月,绥芬河市住房公积金管理中心共有国资产原值262.73万元,净值104.19万元,其中:单位价值50万元以上设备1台。

  十二、关于项目支出绩效目标的说明

  根据规定,2022年绥芬河市住房公积金管理中心实行整体支出绩效目标涉及预算金额219.64万元,绩效目标管理的项目3个,涉及预算金额55万元。

   

  第四部分   名词解释

  根据《2021年政府收支分类科目》,对公开内容中相关名词解释如下:

  一、一般公共预算拨款收入:反映财政部门用公共财政预算收入安排的预算资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述各项以外的收入。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

  九、绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。