绥芬河市工业信息科技局2022年部门预算

发布时间:  2022-03-18 来源:绥芬河市工业信息科技局

   

  目    录

   

  第一部分 绥芬河市工业信息科技局概况

  一、绥芬河市工业信息科技局职责

  二、绥芬河市工业信息科技局机构设置

  三、绥芬河市工业信息科技局人员构成

  第二部分 绥芬河市工业信息科技局2022年部门预算报表

  一、表1收支总表

  二、表2收入总表

  三、表3支出总表

  四、表4财政拨款收支总表

  五、表5一般公共预算支出表

  六、表6一般公共预算基本支出表

  七、表7一般公共预算“三公”经费支出表

  八、表8政府性基金预算支出表

  九、表9项目支出表

  十、表10项目支出绩效表

  十一、表11整体支出绩效目标申报表

  第三部分 绥芬河市工业信息科技局2022年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

   

  第一部分 绥芬河市工业信息科技局概况

  一、单位职责

     (一)贯彻落实国家、省、牡丹江市关于工业、信息化和科技发展方面的法规、方针和政策,提出全市新型工业化发展战略建议,研究并解决科技发展战略和科技促进经济与社会发展、新型工业化进程中的重大问题,在全市经济社会发展总体规划的框架内,拟定并组织实施工业、信息化和科技发展的发展规划和年度计划,对实施情况进行监督检查。在工业化和信息化融合的进程中推进产业结构战略性调整和优化升级。

  (二)负责全市工业的宏观管理与综合指导。拟订全市工业、信息化、科普、促进技术市场和科技中介组织的发展规划性文件、政策并组织实施,按照国家、省和牡丹江有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构调整的建议,置顶产业发展目标。贯彻执行国家和省行业技术规范和标准,协调行业内部关系和行业发展中的重大问题。

  (三)监测、分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的有关问题并向市政府提出意见和建议,负责工业应急管理和产业安全有关工作。

  (四)承担全市工业节能管理和监察工作;拟订并组织实施工业节能、资源综合利用、清洁生产促进的有关管理办法和规定,制定工业、信息化和科技发展方面的奖励政策和成果推广,组织协调相关重大示范工程的科研开发及新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用,组织行业引进技术的消化、吸收、创新,指导科技项目的评价工作和相关行业成果的推广示范及产业化。

  (五)推进工业体制、科技体制改革和管理创新,负责行业管理和监督;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;提高行业综合素质和核心竞争力;推动企业自主创新能力建设,指导企业技术和技术改造,推动新兴产业发展。

  (六)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、省对口部门和本市用于工业和信息产业财政性资金安排意见。策划、建立工信和信息化项目库。按规定权限备案、核准和审核全市工业和信息产业固定资产投资项目,承担不使用政府性资金的工业改造项目备案、核准以及上级工业和信息化主管部门备案、核准和审批的投资项目审核、申报职责。

  (七)负责全市中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况,负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。

  (八)建立和完善服务工业、通信、科技企业的工作体系,研究提出扶持重点企业发展的措施,着力协调优化重点企业生产经营环境;组织实施企业经营管理人员培训工作,加强企业家和科技人才队伍建设;指导企业培训和人才引进交流工作。

  (九)统筹推进全市工业领域信息化发展,组织置顶相关政策并协调信息化建设中的重大问题。统筹推动“互联网+先进制造业”发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和信息资源的开发利用、共享。

  (十)贯彻执行国家、省、牡丹江市有关创新创业方面的法律法规和方针政策,组织申报国家、省、牡丹江市创新创业基地,知道和推进小型微型企业创业创新基地、科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台的建设与管理工作,促进创新创业政策落实,推动全市创新创业工作。

  (十一)负责国家、省、牡丹江市工业和信息化领域产业升级和技术改造、技术开发、高新技术产业化,淘汰落后产能、资源综合利用、节能、清洁生产及电子信息产业发展等专项扶持资金(基金)的申报和资质实施工作。组织高新技术企业认定、高新技术产品的申报。

  (十二)负责开展工业、信息化和科技产业的招商和对外交流合作,会同有关部门置顶相关领域合作招商引企(资)的政策并组织实施。

  (十三)指导全市科技工作,研究确定全市科技发展的重大布局、有限发展领域。推动全市科技创新体系建设,提高全市科技创新能力。负责管理全市对外科技合作与交流工作。

  (十四)指导、协调开发区、市直各部门和乡(镇)的工业、信息化和科技管理工作。

  (十五)拟订外国专家管理服务办法,承担外国专家服务工作。

  (十六)负责盐业行业管理,承担市级储备食盐管理职责。

  (十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

  二、单位机构设置

  工业信息科技局共设2个科(股),包括:下设(1)科技信息科(办公室)、(2)工业科。

本部门无所属预算单位,部门汇总预算即部门本级单位预算。

  三、单位人员构成 

  工业信息科技局为行政单位,总编制人数29人,在职实有人数27人,其中:行政编制9人、参公编制3人、事业编制15人,与上年对比,行政编制增加0人、参公编制增加0人、事业编制减少2人;退养人员2人,与上年对比增加0人;退休人员21人,与上年对比增加2人。

   

  第二部分 绥芬河市工业信息科技局2022年部门预算公开报表

  附件:

  1、部门预算公开报表

  2、2022年度部门预算整体支出绩效目标申报表


  第三部分  绥芬河市工业信息科技局2022年部门预算情况说明

   

  一、关于收支总表的说明

  按照综合预算的原则,绥芬河市工业信息科技局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年,绥芬河市工业信息科技局收入总预算为448.85万元,包括:一般公共预算拨款收入448.85万元,比上年预算减少8.73万元,主要原因是人员减少。支出总预算448.85万元,包括:科学技术支出308.74万元、社会保障和就业支出94.09万元,卫生健康支出18.46万元、住房保障支出27.56万元,比上年预算减少8.73万元,主要原因是人员减少。 

  二、关于收入总表的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年收入预算448.85万元,其中:一般公共预算收入448.85万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;财政专户资金收入0万元,占0%;其它收入0万元,占0%。

  三、关于支出总表的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年支出预算448.85万元,其中:基本支出443.01万元,占98.69%;项目支出5.84万元,占1.31%。

  四、关于财政拨款收支总表的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年财政拨款收支总预算448.85万元。收入包括:一般公共预算收入448.85万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收入0万元。支出包括:科学技术支出308.74万元,社会保障和就业支出94.09万元、卫生健康支出18.46万元、住房保障支出27.56万元等。

  五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年一般公共预算支出448.85万元,比上年预算数减少8.73万元,其中:

  1.科学技术支出2022年预算数为308.74万元,比上年预算数增加17.84万元,增加6.13%。

  2、社会保障和就业支出2022年预算数为94.09万元,比上年预算数增加0.45万元,增长0.48%。

  3、卫生健康支出18.46万元,比上年预算数减少0.95万元,减少1.01%。

  4、住房保障支出27.56万元,减少26.07万元,减少48.61%。

  六、关于一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年一般公共预算基本支出443.01万元,其中:

  1、工资福利支出342.80万元,主要包括:基本工资103.55万元、津贴补贴127.37万元、年终一次性奖金17.59万元、机关事业单位基本养老保险缴费31.64万元、职工基本医疗保险缴费15.66万元、公务员医疗补助缴费2.80万元、其他社会保障缴费0.37万元、住房公积金27.56万元、其他工资福利支出16.26万元。

  2、按定额管理的商品服务支出39.20万元,主要包括:办公费8.84万元、邮电费0.50万元、差旅费2万元、工会经费2.74万元、福利费5.93万元、其他交通费用18.77万元、其他商品和服务支出0.42万元。

  3、对个人和家庭补助支出61.01万元,主要包括:退休费支出59.41万元、医疗费补助支出1.57万元、奖励金支出0.03万元。

  七、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年“三公”经费预算数为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,公务接待费0万元,比上年预算数减少0.35万元,主要原因是:受疫情影响本年没有列支出预算。

  (一)因公出国(境)经费。2022年预算安排0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。

  (二)公务接待费。2022年预算安排0万元,比上年预算数减少0万元,主要原因是:受疫情影响本年没有安排支出预算。

  (三)公务用车购置及运行费。2022年预算安排0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。

  八-1、关于政府性基金预算支出情况表的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年政府性基金预算支出0万元,表8-1政府性基金预算支出表数据为空。

  八-2、关于国有资本经营预算支出表的说明

  绥芬河市工业信息科技局2022年国有资本经营预算支出0万元,表8-2国有资本经营预算支出表数据为空。

  九、机关运行经费安排情况说明

  2022年本部门机关运行经费预算安排39.20万元,其中:办公费8.84万元、邮电费0.50万元、印刷费0万元、差旅费2.00万元、会议费0万元、福利费5.93万元、日常维修费0万元、专用材料及一般设备设置费0万元、办公用房水费0万元、电费0万元、办公用房取暖费0万元、办公用房物业管理费0万元、培训费0.00万元、公务接待费0万元、万元、工会经费2.74万元,其他交通费用18.77万元,其他商品和服务支出0.42万元。比上年预算数增加1.10万元,增加2.88%。主要原因是:本年离退休体检费1.05万元本年计入机关运行经费改变统计口径所致。

  十、关于政府采购预算支出情况说明

  2022年绥芬河市工业信息科技局采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  十一、关于国有资产占有使用情况说明

  截止2022年1月,工业信息科技局共有房屋0平方米,其中:办公用房0平方米,业务用房0平方米,其他用房0平方米。共有车辆0台,其中:厅级及以上领导用车0台,一般公务用车0台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他车辆0台。共有单位价值50万元以上设备0台,其中:单位价值100万元以上设备0台。四是其他资产95.85万元。

  十二、关于项目支出绩效目标的说明

  根据规定,2022年绥芬河市工业信息科技局实行整体支出绩效目标涉及预算金额448.85万元,绩效目标管理的项目3个,涉及预算金额5.84万元。

   

  第四部分   名词解释

  预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

  绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

  财政拨款收入是指财政部门核拨给本单位的财政预算资金。

  公务用车运行费(个人)指本单位因公车改革,发给单位职工个人的交通费用等。