绥芬河市农业农村局2022年部门预算

发布时间:  2022-03-18 来源:市农业农村局

   

  目    录

   

  第一部分 绥芬河市农业农村局单位概况

  一、单位职责

  二、单位机构设置

  三、单位人员构成

  第二部分绥芬河市农业农村局2022年部门预算报表

  一、表1收支总表

  二、表2收入总表

  三、表3支出总表

  四、表4财政拨款收支总表

  五、表5一般公共预算支出表

  六、表6一般公共预算基本支出表

  七、表7一般公共预算“三公”经费支出表

  八、表8政府性基金预算支出表

  九、表9项目支出表

  十、表10项目支出绩效表

  十一、表11整体支出绩效目标申报表

  第三部分 绥芬河市农业农村局2022年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

   

  第一部分  2022年绥芬河市农业农村局概况

  一、单位职责

  绥芬河市农业农村局是市政府工作部门,为正科级,加挂市扶贫开发工作办公室牌子。

  主要职责是:

  (一)统筹研究和组织实施“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。

  (二)统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。

  (三)拟订深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策意见。

  (四)拟订全市县域经济中长期发展规划,组织、指导、协调全市县域经济发展。

  (五)负责种植业、畜牧业、饲料业、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。

  (六)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。监督执行农产品质量安全国家标准。指导开展农业检验检测体系建设。

  (七)组织农业资源区划工作。实施农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作

  (八)负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,监督执行有关农业生产资料国家标准。

  (九)负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。开展动植物防疫检疫体系建设,组织、监督市内动植物防疫检疫工作,经授权发布疫情并组织扑灭。

  (十)负责农业投资管理。

  (十一)推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。

  (十二)组织实施农业农村人才工作。

  (十三)牵头开展农业对外合作工作。承担农业农村对外交流与合作,具体执行有关农业援外项目。

  二、单位机构设置

  市农业农村局(市扶贫开发工作办公室)共设置2个科(股),包括:综合管理岗位、综合业务岗位。

本部门无所属预算单位,部门汇总预算即部门本级单位预算。

  三、单位人员构成

  市农业农村局为行政单位,总编制人数60人,在职实有人数60人(其中4人退养),其中:行政编制6人、事业编制54人,与上年对比,行政编制增加0人、事业编制增加-1人;退休人员53人,与上年对比,退休人员增加1人。

   

  第二部分 市农业农村局2022年部门预算公开报表

  附件:

  1、部门预算公开报表

  2、2022年度部门预算整体支出绩效目标申报表

   

  第三部分  市农业农村局2022年部门预算情况说明

  一、关于收支总表的说明

  按照综合预算的原则,绥芬河市农业农村局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2022年,绥芬河市农业农村局收入总预算为1251.89万元,包括:一般公共预算拨款收入1251.89万元、比上年预算增加171.21万元,主要原因是人员增加。支出总预算1251.89万元,包括:农林水支出925.89万元、社会保障和就业支出224.37万元、卫生健康支出39.46万元、住房保障支出62.17万元,比上年预算增加171.21万元,主要原因是人员增加。”

  二、关于收入总表的说明

  市农业农村局2022年收入预算1251.89万元,其中:一般公共预算收入1251.89万元,占100%;政府性基金收入0.00万元,占0%;国有资本经营收入0万元,占0%;财政专户资金收入0万元,占0%;其它收入0万元,占0%。

  三、关于支出总表的说明

  市农业农村局2022年支出预算1251.89万元,其中:基本支出1034.12万元,占82.6%;项目支出217.77万元,占17.4%。

  四、关于财政拨款收支总表的说明

  市农业农村局2022年财政拨款收支总预算1251.89万元。收入包括:一般公共预算收入1251.89万元,政府性基金收入0.00万元,国有资本经营收入0.00万元。支出包括:一般公共服务支出1251.89万元。

  五、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明

  市农业农村局2022年一般公共预算支出1251.89万元,比上年预算数增加171.21万元,其中:

  1、社会保障和就业支出2022年预算数为224.37万元,比上年预算数减少2.58万元,下降1.15%。

  2、卫生健康支出2022年预算数为39.46万元,比上年预算数减少0.5万元,下降1.27%。

  3、农林水支出2022年预算数为925.89万元,比上年预算数增加232.7万元,增长25.13%。

  4、住房保障支出2022年预算数为62.17万元,比上年预算数减少54.93万元,下降88.35%。

  六、关于一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)的说明

  市农业农村局2022年一般公共预算基本支出1034.12万元,其中:

  1、工资福利支出796.23万元,主要包括:基本工资252.87万元、津贴补贴305.99万元、年终一次性奖金39.70万元、机关事业基本养老保险缴费67.15万元、职工基本医疗保险缴费33.13万元、公务员医疗补助缴费(在职)6.33万元、其他社会保障缴费0.84万元、住房公积金62.17万元、其他工资福利支出28.05万元。

  2、按定额管理的商品服务支出84.26万元,主要包括:办公费9.78万元、印刷费1.00万元、手续费0.06万元、水费0万元、电费0万元、邮电费1.10万元、取暖费8.08万元、差旅费8.94万元、培训费0.80万元、维修(护)费0.50万元、公务接待费0.20万元、劳务费0.30万元、工会经费6.19元、福利费13.29万元、公务用车运行维护费1.80万元、其他交通费用31.16万元、其他商品服务支出1.06万元。

  3、对个人和家庭补助支出153.63万元,主要包括:离休费支出0.00万元、退休费支出149.55万元、抚恤金支出0.00万元、医疗费补助3.96万元、奖励金0.12万元。

  七、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明

  市农业农村局2022年“三公”经费预算数为2.00万元,其中:因公出国(境)费0.00万元,公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费1.80万元,公务接待费0.20万元,比上年预算数减少0.10万元,主要原因是:公务接待费减少0.10万元。

  (一)因公出国(境)经费。2022年预算安排0.00万元,比上年预算数增加(减少)0.00万元。

  (二)公务接待费。2022年预算安排0.20万元,比上年预算数减少0.1万元,主要原因是:节约招待费支出。

  (三)公务用车购置及运行费。2022年预算安排1.80万元,比上年预算数增加(减少)0.00万元。

  八-1、关于政府性基金预算支出情况表的说明

  本单位2022年没有政府性基金预算支出。

  八-2、关于国有资本经营预算支出表的说明

  本单位没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  九、机关运行经费安排情况说明

  2022年本部门机关运行经费预算安排84.26万元,其中:办公费9.78万元、印刷费1.00万元、差旅费8.94万元、会议费0万元、福利费13.29万元、日常维修费0.50万元、专用材料及一般设备设置费0万元、办公用房水电费0万元、办公用房取暖费8.08万元、办公用房物业管理费0万元、公务用车运行维护费1.80万元以及其他费用1.06万元。比上年预算数减少0.99万元,降低1.17%。主要原因是事业编制减少1人。

  十、关于政府采购预算支出情况说明

  2022年市农业农村局采购预算总额3.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算3.00万元。

  十一、关于国有资产占有使用情况说明

  截止2022年1月,市农业农村局共有房屋5833.28平方米,其中:办公用房2883.40平方米,业务用房1654.88平方米,其他用房1295平方米。共有车辆2台,其中:厅级及以上领导用车0台,一般公务用车2台,一般执法执勤用车0台,特种专业技术用车0台,其他车辆0台。共有单位价值50万元以上设备0台,其中:单位价值100万元以上设备0台。四是其他资产0个。

  十二、关于项目支出绩效目标的说明

  根据规定,2022年市农业农村局实行整体支出绩效目标涉及预算金额1251.89万元,绩效目标管理的项目12个,涉及预算金额217.77万元。

   

  第四部分  名词解释

   

  预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

  绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

  财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  基本支出:指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

  一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。