春季火灾隐患安全生产风险提示

发布时间:  2023-03-24 来源:绥芬河市应急管理局

  

  随着春季气温逐渐上升,季节性大风天气明显增多增强,城市防火和森林防火等级明显升高,安全形势异常严峻复杂。

  一、事故警示

  1.2023年1月,广东清远市连山县吉田镇双龙湖背后山地发生森林火警,公安2小时侦破这起因随意丢弃烟蒂引起的失火案,并将犯罪嫌疑人抓获。

  2.2023年1月29日,东宁市绥阳林业局办公楼发生火情。

  3.2023年2月1日上午,佳木斯市三江温州批发城发生火灾,着火物质主要为外墙保温材料和日用百货等,给人民群众财产造成了重大损失。

  4.2023年3月14日12时58分重庆市巫溪县政府办公楼14楼1403办公室发生火灾,经初步认定,起火点位于1403办公室西南侧电脑桌下,起火原因为电气线路故障引燃周围可燃物。

  5.2023年3月17日晚上6时10分许,辽宁省沈阳市铁路实验中学发生火情,造成2人轻伤。

  二、大风天警惕危险行为

  危险一:乱扔烟头。大风天气下,点火吸烟和乱扔烟头极易引发火灾,因此必须时刻注意烟头、烟灰、火柴、打火机等危险物品的使用和保管。

  危险二:露天烧纸。很多人在祭祖时烧纸、焚香,这种情况最容易死灰复燃。最好采用文明祭奠的方式,不要在大风天气下露天烧纸。

  危险三:点火烧荒。一些农民喜欢在春耕前点火烧荒。其实,这些方法既不科学,又存在着很大的火灾隐患。

  危险四:郊游篝火。春天天气转暖,许多人外出郊游时,喜欢点篝火取暖、做饭,用火不慎将会造成山林连片火灾。

  危险五:违章作业。按照有关劳动操作规程,大风天气禁止进行火烧、电焊等易燃易爆的危险劳动作业,但仍有人心存侥幸,违规操作,结果引发火灾。

  危险六:电路混乱。机关、企事业单位都一定程度存在电路混乱或超负荷运行等问题,存在一定火灾隐患。

  三、工作要求

  从近期发生的火灾事故领域看,越是容易忽视的环节,越容易发生火灾;从火灾成因角度看,电气火灾占比极高。

  一要确保城市消防安全。各有关部门和单位要全面加强本单位办公楼内部以及分管行业企业的火灾防控意识,加强用火用电管理,切实强化火灾隐患排查力度和安全宣传教育力度,落实值班巡查制度。两镇要组织社区和村屯加强对易燃品的清理,使其远离火源,不得在屋顶、电线下堆放;要严禁室外焚烧垃圾,避免发生火灾事故;要检查居住的周围环境有无火灾隐患,一旦发现,应及时消除潜在的火灾危险;商务、消防、文旅、教育、民政、公安派出所等部门加强对商场、宾馆、饭店、电影院、健身房、校园、社会福利机构和办公楼等人员密集场所火源、电源的安全检查,全面排查整治线路老化、私搭乱接等火灾隐患,严格督促企业和单位落实消防安全主体责任。同时请相关部门和单位提高技防能力,积极推行“智慧安全用电监测系统”(黑龙江领安公司有此产品,网上可查,仅做提示,不做指定),严格防范火灾事故发生。

  二要确保森林防火安全。林草、应急、两镇等部门要督促加强火源管控,加大监测密度,实施网格化管理和群防群控,实现野外用火监管无盲区、无死角、无漏洞。农业农村局、两镇、社区、居(村)委会以及各有关部门和单位要按照包片分工,加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区和农场、林场的防火巡查,严格控制大风天室外用火行为。要坚持突出重点,紧盯重点林区、涉林景区、农林混杂等重点区域,聚焦重点环节、重点时段,强化交替巡护、设卡布防等措施,禁止烧灰积肥,焚烧秸秆,烧荒烧炭等野外农事用火。

  三要确保农村防火安全。当前我市春耕备耕等活动明显增多,两镇、农业农村等部门要盯牢重点人群。引发火灾的原因大多为农村独居老人、儿童等特殊人群用火不当造成。要强化对监护人的消防安全宣传,要定期对独居老人的用火、用电进行查看,帮助排除安全隐患。同时教育儿童不要玩火,要在家长监护下使用电器设备,不可将火种随意扔在废纸篓内或可燃易燃杂物上。

   

   

  绥芬河市安全生产委员会办公室

  2023年3月21日