绥芬河市第一次全国自然灾害综合风险普查家庭减灾能力调查全面启动

发布时间:  2021-10-28 来源:绥芬河市应急管理局

  绥芬河市家庭减灾能力调查全面启动

  日前,绥芬河市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组印发了《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查家庭减灾能力入户调查的通知》(绥灾险普办发〔2021〕8号),为“两镇”及相关社区(村)工作人员开展本项工作提供了依据和指导;印发了《关于家庭减灾能力调查的通告》,全面启动家庭减灾能力调查。通告张贴在各单位大厅、街道社区、乡镇公告栏等醒目位置,切实提高了社会各界对家庭减灾能力调查的关注度。通过调查,掌握家庭减灾能力、配置、需求、防灾减灾意识现状,分析评估家庭户防灾减灾及自救能力,为我市政府有效开展自然灾害防治和应急管理工作,切实保障社会经济可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  家庭减灾能力调查和其他调查任务的不同之处在于,调查人员要挨家挨户地深入被抽中的家庭户,这就需要在前期做好大量的宣传,提高广大居民的参与积极性和配合程度,也需要调查人员对调查对象的个人信息予以保密,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

  我市家庭减灾能力调查工作共涉及17个村和社区,截至10月26日,在市普查办、“两镇”以及相关社区(村)的工作人员的共同努力下,我市家庭减灾能力680户调查工作已全部完成。

  下一步,市普查办将联合相关部门通过发送家庭减灾能力调查填报二维码的方式,开展社会自愿填报工作,望广大人民群众积极参与到自然灾害风险普查工作中。

   

  关于“家庭减灾能力调查”

  一、为什么开展家庭减灾能力调查?

  家庭减灾能力调查是本次普查中综合减灾能力调查的重要组成部分,是摸清我国家庭减灾能力的重要手段。

  家庭减灾能力调查是为了全面了解每个家庭的防灾减灾意识和避灾自救的能力,通过开展本项调查,可查清我国不同地区的家庭减灾能力能为政府开展防灾减灾工作提供必要的数据支撑,更好地保障人民的自身安全。同时家庭减灾能力调查也是学习防灾减灾知识的一个途径。

  通过调查,及时掌握家庭减灾能力、配置、需求、防灾减灾意识现状,分析评估家庭户防灾减灾及自救能力,更准确地为各级政府有的放矢地开展自然灾害防治和应急管理工作,切实保障社会经济可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  二、家庭减灾能力调查什么?

  本次调查主要调查家庭脆弱性、防灾物资储备能力、灾害信息获取能力以及灾害自救互救能力等情况。具体内容包括:

  1、家庭脆弱性调查:主要是为了摸清家庭中儿童、老年、残障人员等较为脆弱的人群所占比例。

  2、防灾物资储备能力调查:主要是为了了解一旦发生自然灾害,家庭在危急时刻能够维持生存、应对灾害物资的储备能力,调查内容包括干净饮用水储量、方便食物储量以及应急物品(如手电筒、医用纱布等)的储备情况。

  3、灾害信息获取能力调查:主要是为了了解各家庭是否收到过灾害预警信息、是否是社区(村)联系群的成员、是否了解社区(村)工作人员联系方式,由此反映各个家庭获取灾害预警信息的能力。

  4、灾害自救互救能力调查:主要是各家庭面对自然灾害,是否能够科学地开展自救互救,主要包括各家庭是否了解应急避难线路、是否参加过应急演练和急救培训、掌握哪些急救技能等。

  三、如何开展家庭减灾能力调查?

  为了保证样本的代表性、科学地反映各地区真实的家庭减灾能力,本次家庭减灾能力调查采用抽样调查的方式,由国务院普查办抽取行政村(社区),再由绥芬河市普查办根据抽中的行政村(社区)抽取家庭户,并下发调查名单。抽中的家庭由社区和行政村组织填报,同时普查办也将通过发送答题二维码等方式组织开展社会自愿填报。

  通过本次家庭减灾能力调查,可以全面了解每个家庭的防灾减灾意识和救灾自救的能力,摸清各地区家庭减灾能力的薄弱环节,为各级政府有针对性地开展家庭防灾减灾、演练培训等工作提供必要的数据支撑,提高全民防灾减灾意识与能力,更好地保障人民的自身安全。