农机购置补贴申请指南

发布时间:  2022-03-17 来源:绥芬河市农业农村局

  

  农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式。

  (一)自主选机购机。购机者自主选择农机生产企业确定的经销企业购机,并对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

  (二)补贴登记申请。申报农机购置补贴的购机者要按规定提交本人身份证(营业执照),户口簿复印件及人机合影照片,并由所在镇、村提供从事农业生产的证明到农机局报名申请。农机局负责组织农机购置补贴对象申报审核。申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验;严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。购机者登记时要提供个人“一卡通”或“鹤卡”账号(农村商业银行的)。对实际购机情况进行核实确认汇总后由农机局录入农机购置补贴信息管理系统。