学法用法示范户挂牌 助推乡村振兴法治建设

发布时间:  2024-02-01 作者:戴航宇 来源:今日绥芬河

  1月31日,市司法局联合市农业农村局开展学法用法示范户挂牌活动,对我市认定的13户农村学法用法示范户颁发了农业农村部、司法部统一制定的学法用法示范户标志牌。

  市司法局及农业农村局工作人员,先后前往南寒村、北寒村、建新村等地,向荣获此项殊荣的村民授牌,同时给过往村民普及相关法律知识并发放对联福字等普法物品。

  此次活动旨在加强法治乡村建设,带动农民群众尊法学法守法用法,畅通普法“最后一公里”,全面助推乡村振兴适应农业农村法治宣传教育的新形势新定位。引导更多群众知法懂法、遇事找法、维权依法,在实干中建设法治乡村。围绕农村土地纠纷、宅基地审批、假劣农资、邻里矛盾纠纷、防养老诈骗等与农民群众息息相关法律法规知识,对示范户开展法律培训,确保示范户能遵法守法,带动身边农民群众一起守法用法,提升全市农村广大群众法治意识和法治素养,增强乡村依法治理能力。