【新春走基层】助力乡村振兴 高质量推进高素质农民培育工作

发布时间:  2024-01-26 作者: 郎云鹏 通讯员 田晓慧 来源:今日绥芬河

  为落实黑龙江省农业农村厅农业科技培训“百日行动”安排部署,高质量推进高素质农民培育工作,1月26日,市农业农村局邀请黑龙江省农业科学院克山分院研究员徐洪岩,为我市养殖和种植的农民朋友讲解了《牛粪养殖蚯蚓及农牧循环经济产业发展》。

  徐洪岩用通俗易懂的语言,详细讲授了循环农业的概念、蚯蚓循环模式产业链条及经济效益和社会效益,讲解深入浅出、贴近实际,具有专业性和技术性的同时,兼顾实用性和操作性,让农户在家门口就学习到新知识、新技术。

  会后,徐洪岩还到米格蛋鸡场、腾茂养牛合作社等地进行现场指导,为我市提出了积极开展农牧循环经济产业的建议。

  通过举办农业科技培训班,积极引导农户学习技能、提高素质,全力打造一支与产业需求相适应、与农村发展相协调的高素质农民队伍,为乡村振兴提供有力人才支撑。

  市农业农村动物疫病预防控制中心副主任张树棣说,循环农业相对于传统农业,是一种新型的发展模式,十分契合我市农牧业体量较小、森林资源丰富的实际,实现农牧结合、药材特色生态种植等绿色可持续发展。希望通过培训,使农户对农牧业循环发展有更深入地了解,为我市循环农业发展奠定基础,推动全市农业绿色发展。