和美乡村幸福生活 民间艺术精美花馍

发布时间:  2024-01-01 作者:赵海鹏 来源:今日绥芬河

  适逢佳节,喜迎元旦。阜宁镇谷盈新邨的一户农家炊烟袅袅,一家人围坐一起正在忙活着蒸花馍。

25.jpg

  眼前这位在案板前忙碌的老人叫杨凤青,年近七旬,是村里远近闻名的“巧儿”,她一身捏花馍的手艺是和母亲学习的。杨凤青和花馍的缘分已经有30多年了,对花馍这门手艺有着他人难以理解的热爱。

   26.jpg

  杨凤青用灵巧的双手,将一块块面团揉捏成型,寓意着五谷丰登的小鸡、年年有余的锦鲤和花开富贵的蝴蝶等造型栩栩如生、活灵活现,既好看又好吃。

  看到刚出锅热气腾腾的花馍,杨凤青兴冲冲地对记者说,为了增加节日气氛,我们年年都蒸花馍,有生肖“猪”、小鱼、兔子、“圣鸡”,还有花蝴蝶等形状。通过蒸花馍这一习俗,也希望家里人一年都能健康、平安、幸福。

   27.jpg

  蒸花馍是谷盈新邨的大事,为了图个热闹,沾个喜气,谁家蒸花馍,乡里乡亲都会前来帮忙。这些形式多样、姿态各异,具有观赏和食用多种功能的面花制品深受人们喜爱,也成为了邻里乡亲走动交往的重要媒介。

  谷盈社区党委书记刘凤鲜告诉记者,谷盈社区是多村合一的新型农村社区,现在叔叔阿姨们还依然保持着原来老一辈人迎接新年的生活方式。今天,他们用蒸各种花馒头、塔山、还有各种小动物来表达他们迎接新年的愉快心情。