“农闲”人“不闲” 村民直播忙赚钱

发布时间:  2023-12-08 作者:刘阳 来源:今日绥芬河

  “春种、夏管、秋收、冬闲”,过去,农民在农忙时节忙于田间劳作,而到了农闲时节,则大多赋闲在家。而如今的绥芬河谷盈新邨,冬天却别有一番新意。越来越多的农民开始尝试通过直播平台进行电商销售,上演着“农闲”人“不闲”的乡村精彩大戏。

   2.jpg

  “北五味是绥芬河特产,纯野生的,咱们自己采摘,晾晒两个月......”,还没走进谷盈新邨的直播基地,就听见村民带货主播张清林正在户外直播的声音。张清林穿着军绿大衣,站在雪地里卖着绥芬河本地木耳、榛蘑、刺五加等山货。张清林说:“在接触直播以前,我们和其他农民一样,农忙时在田间地头,农闲时和邻居唠唠家常,就“猫冬”过年了。但自从我们学习了直播以后,通过自己的努力,卖一些自己家乡的山货,增加收入,我们特别高兴。”

   3.jpg

  一场直播下来,直播间场观人数在1.8万人左右,销售额在2—3万元之间。张清林说:“直播间卖的山货都是我们自己去农户家里收的,绥芬河周边的村子像南寒、北寒村我们经常去,就希望能带动周边的村民一起增加一份收入。”

   4.jpg

  在直播初期,他们也是两眼一抹黑,什么都不懂,是绥芬河市阜宁镇成立了欠欠农业电商产业园有限公司,免费为想做直播带货的村民进行培训。经过几年的时间,村民们都能够自己走进直播镜头前,做自己的代言人。电商培训老师说:“作为地道的农民,能有勇气站在镜头前直播真的已经很牛了。”

  电商直播带货正在改变着农村面貌,为农业带来了新的机遇和挑战。将来期待看到更多农民加入到这个行列中来,让更多绥芬河的优质山货产品走出边城,走上千家万户的餐桌。