【乡村行 看振兴】全职妈妈扎根农村 种出“致富花”

发布时间:  2023-08-06 作者:田晓慧 戴航宇 鲁静 来源:今日绥芬河

  殷春梅生于绥芬河镇绥东村一个普通的家庭,由于家里负担重,高中一毕业,她就开始了打工生活。进过工厂、开过出租车、跑过大车,她从来没说过苦叫过累,踏实认真的做好每一份工作。但生于农村长于农村的她,始终割舍不下对家乡的牵挂,返乡打拼,扎根农村,成了殷春梅内心坚定的选择。

   2.jpg

  回到村里的殷春梅,像是一只归巢的小鸟,快乐的笑容总是挂在脸上。但全职妈妈的日子,让闲不住的殷春梅感到了些许的乏味,她开始变得忙碌起来。2021年1月,绥东村村委会改选,殷春梅报名参加村妇女主任选举,并一举成功当选,村民们的支持更加坚定了殷春梅干事业的信心。她积极向党组织靠拢,递交入党申请书,成为了一名光荣的共产党员。作为土生土长的绥东村人,殷春梅对这片土地再熟悉不过,地处边境线、资源体量小、村民人数少,一个个困难摆在殷春梅面前,让她倍感压力,她下定决心一定要带着村民们富起来。殷春梅进入村里的花卉基地合作社,成为一名合格的理事,肩上的担子越重,她就越有干劲。每天早早的,她就来到基地研究花苗和花土,移栽、施肥、打药、浇灌、采摘……每个环节她都亲自钻研、精心打理,不管春夏秋冬、寒来暑往,忙起来就吃住在基地,十天半个月不回家都是常事。为了不断丰富自己技术知识水平,提高合作社经济效益,殷春梅积极参加各种培训,再把学到的知识手把手的教给村民。乘着乡村振兴的东风,殷春梅和村“两委”班子一起,积极探索、创新推行了“支部建在耕地、党员聚在耕地、群众富在耕地”的“三耕富民”党建模式,努力打造“小而精”的特色农业。

   3.jpg

  绥东村蔬菜(花卉)农民专业合作社理事殷春梅说,绥芬河天气比较冷,植物长的比较慢,我也会外出学习,看看什么样的植被适合我们这的天气,怎样让植被长的更茂盛。

  经过殷春梅和村民的不断努力,绥东村花卉基地合作社的经济成效日益提升,2022年,花卉基地营收60万元,产量40万株花苗,带动农户70人,人均增收5000元,殷春梅和村民一起,用辛勤的汗水浇开了致富的花朵。

   4.jpg

  从尽职尽责的妇女主任到共同富裕的奋斗者,殷春梅用实际行动诠释着平凡的岗位上不平凡的坚持,无怨无悔的做好自己的工作,为乡村振兴、村民富足贡献着她的力量。

  殷春梅表示,会以持之以恒、坚持不懈的精神,一步一个脚印,从一点一滴做起,一如既往地坚守回村造福家乡百姓的初心,为群众办好事办实事,努力成为一名优秀的共产党员,在党和群众之间,发挥好桥梁纽带作用,为群众做好各项服务。