关于深入推进认证认可行业“码上诚信”工作实施方案

发布时间:  2022-10-18 来源:绥芬河市市场监督管理局

  为落实《黑龙江省“十四五”信用体系建设规划》《黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的实施意见》要求,打造龙江企业良好品牌形象,不断拓展“码上诚信”的覆盖范围和应用领域,营造诚实守信的社会环境,构建社会信用攻坚共治新格局,特制定方案。

  一、目标任务

  积极引导有机食品生产企业广泛应用“码上诚信”,展示自身信用状况;引导检验检测机构通过“码上诚信”展示检验检测机构资质认定相关信息,鼓励机构在出具的检验检测报告封面上印制“码上诚信”标识,推动检验检测机构不断提升服务质量。

  二、时间安排

  即日起-11月底。

  三、主要任务

  (一)引导“有机食品”生产经营企业广泛应用“码上诚信”展示自身信用状况。(责任单位:质计标科)

  (二)引导检验检测机构通过“码上诚信”展示检验监测机构资质认定相关信息。鼓励检验监测机构在出具的检验检测报告封面上印制“码上诚信”标识,推动检验检测机构不断提升服务质量。(责任单位:质计标科)

  四、有关要求

  (一)强化组织领导。要充分认识推广应用“码上诚信”对于建设“诚信龙江”优化营商环境的重要意义和作用,加强组织领导,细化工作部署,落实工作责任,坚持逐级抓推进,层层抓落实。协调解决工作推进中发现的问题,及时掌握工作推进情况,形成工作合力,确保“码上诚信”推广应用取得实效。

  (二)强化工作推进。要切实发挥行业主管部门组织推进作用,加强系统内指导,积极探索“码上诚信”应用场景,研究解决“码上诚信”推广应用过程中发现的问题,确保各行业领域“码上诚信”推广应用过程汇总发现的问题,确保各行业领域“码上诚信”推广应用工作深入开展。要大胆创新,依法依规推动“码上诚信”推广应用,及时总结典型经验做法。

  (三)强化宣传引导。要通过各种渠道、多种形式,加大“码上诚信”宣传力度,引导市场主体积极申请赋码,主动公开“亮码”,不断拓展“码上诚信”的覆盖范围和应用领域,营造诚实守信的社会环境,让“码上诚信”成为展示“诚信龙江”建设成效的名片。要积极引导消费者参与评价,唱响“信用有价”,推动形成社会信用共建共治共享新格局。

   

   

  绥芬河市市场监督管理局

  2022年10月8日