【重点项目建设纪实】金谷粮油:精深加工路更宽

发布时间:  2023-12-07 作者:姚自强 来源:今日绥芬河

4.jpg

  绥芬河市推动产业升级,借地缘优势,促进俄罗斯粮食加工业向规模化迈进,走精深加工的道路,向深加工要利润,创造出不斐的经济效益,新产业化格局已经形成。综合保税区企业金谷粮油就是这样一家企业。

  绥芬河综合保税区金谷粮食供应链有限公司,是一家集境外种植、回运、通关、国内仓储、加工、销售全产业链经营的一体化模式企业,自2022年入驻综合保税区以来,不断探索企业发展之路,从产品的粗加工向精细加工迈进,创建企业的独立品牌“金谷”大豆油,从而实现企业生产的升级跨越,成为综合保税区内一家新星企业。

5.jpg   

  走进综保区内的金谷粮油加工车间,干净整洁,一排排现代化的大豆油生产线,彰显企业的生产规模和能力。轰鸣的机器声,弥漫的压榨豆油香气,工人们操作着先进设备,井然有序。

  金谷粮食供应链有限公司总经理周红英说,我们金谷粮油能够落户绥芬河综合保税区,首先看好了国家赋予绥芬河综合保税区的诸多优惠政策,还有绥芬河铁路口岸优良便捷的通关能力,以及综合保税区内各职能部门为企业贴心的服务,这些优势条件吸引了我们来绥芬河创业发展。

  周红英是一位年轻的商界精英。十几年前,她走出国门,被俄罗斯远东地区肥沃广袤的耕地所吸引,开始承包土地,创建农场,在异国的土地上辛勤耕耘,收获了累累的果实,从而获得了创业的第一桶金。

6.jpg   

  目前,周红英在俄罗斯布拉戈维申斯克市周边的三处大型农庄,拥有15000多公顷的粮食种植基地,主要种植非转基因大豆、玉米、小麦、大麦等,并将自己种植的粮食大批量回运到国内销售。每年秋冬季节,生产的粮食都从绥芬河铁路口岸运输到国内,对于周红英的企业来说,无疑增加了运距,也增加了企业的经营成本。

  在俄粮回运过程中,公司接触到绥芬河市绥发集团领导,在相互交往中,彼此间建立了良好的业务关系,建议他们来绥芬河综合保税区建立生产车间,对返销和回购的俄粮落地精深加工,这样既可以降低运输成本,又能享受到综合保税区的优惠政策,一举多得。

  金谷粮油项目于2022年5月开工建设,投资1500万元,占地面积3万平方米,项目建设了生产车间标准厂房、原料仓储区、清选区和集装箱堆场。建设大豆压榨加工生产线一条,以及原料库、油罐区、锅炉房、仓储区等配套设施。经过5个月的紧张施工建设,企业正式投产了。

  起初,他们主要针对俄罗斯进口大豆,经过粗加工生产,将豆油提供给下游企业,由他们再进行精深加工。而粗加工生产的豆油不能直接进入市场,企业利润较低。

  经过进一步市场调研和近一年的试运营,他们感到豆油销售市场潜力很大,又追加投资500万,在今年七月份又上了一条压榨豆油精深加工生产线,即大豆精炼设备和灌装线,走精加工发展之路。从而实现了由原料供应商到拥有自主独立商标的产品,让各种包装规格的非转基因食用油直接投放市场,参与市场竞争,提升产品附加值,从而进一步提高了经济效益。

  精炼豆油直接投放市场,每吨将提高产值达到5600元,极大地提高了产值。企业成功地注册了“金谷”大豆油商标,实行科学规范化管理,在市场局等部门的协助下,产品各项指标都顺利地通过了检测。所生产的“金谷”牌大豆油采用压榨技术,油质优良芳香,因而受到消费者的欢迎。

  下一步,他们将不断开发和改进产品包装,建立产品营销团队,在绥芬河创业大街设立产品展示窗口,邀请绥芬河电商基地团队参与线上营销,线上线下两条腿走路,推动“金谷”非转基因大豆油产品走向全国市场。

  深挖潜能天地宽。周红英作为一位优秀企业家,在行业竞争中,勇于开拓,善于寻找和发现经济增长点,向产品的精细化上要效益,深度挖潜,将商业利益最大化,因此,赢得了市场,抢占了先机。