关于印发《绥芬河市农村户厕问题整改工作方案》的通知

发布时间:  2022-09-20

原文下载  

绥政办发〔2022〕14号

  绥芬河市人民政府办公室关于

  印发《绥芬河市农村户厕问题整改工作方案》

  的通知

   

绥芬河镇、阜宁镇人民政府,市政府各直属单位:

  现将《绥芬河市农村户厕问题整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                  

   

  绥芬河市人民政府办公室

  2022年9月19日   

   

  绥芬河市农村户厕问题整改工作方案

   

  根据《全省农村户厕问题大摸排大整改工作方案》的要求,结合我市具体实际,为做好日后长期整改类户厕问题的整改工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,全面落实农业农村部、国家乡村振兴局深入推进农村户厕问题摸排整改“回头看”会议精神和省委省政府、市委市政府关于农村户厕摸排整改的部署和要求。加大力度推进农村厕所改造工作的问题摸排整改工作,确保我市农村改造户厕设备完好、使用正常、农户满意。

  二、遵循原则

  (一)尊重农民意愿。突出农民主体地位,发挥农民主体作用,充分尊重农民真实意愿,让农民有充分的选择权、监督权,保障农户权益,做好农户思想引导工作。

  (二)完善资料台账。完善市、镇、村三级台账,保障各级台账真实有效、反映及时、更新迅速。

  (三)推进长效机制。健全收集、处理、付费、维修等长效管护机制,指导农民正确使用卫生厕所,引导农民积极参与改厕后续管理维护。

  三、目标任务

  实行标本兼治,确保我市157户改造户厕问题清晰、整改彻底、群众满意,建立健全后续管护机制,确保已整改到位的问题户厕不发生反弹。

  四、整改措施

  7月以来,我市共排查出长期整改类型问题1个,系农户因翻盖新房自行将厕所拆除所致,该农户承诺翻盖完成后自行装回,目前,该农户已将新房翻盖完成并将厕所装回。

  我市均为污水管网模式厕所,从以往出现的问题角度分析,针对未来可能出现的问题,主要分为两方面:

  (一)防冻问题:由于农户冬季不在村内居住导致房屋内温度过低,厕所管道、冲水设备等被冻住无法正常使用。对此,积极做好村民引导工作,让冬季不长期居住的村民自行阻断上下水,安排村委员等冬季进行村内巡查,发现问题及时上报与排除。

  (二)洁具管护问题:若出现厕所洁具破损导致其不能正常工作的情况,我市建设的农村厕所保修期为两年,厕具在保修期内,且属质量问题的,由施工方免费上门维修或更换。厕具在保修期外,或人为损坏的,由农户自行维修。室外设施(如管道、化粪池等)损坏的,由村内负责维修。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。全市农村户厕问题摸排整改专项整治“回头看”工作专班牵头负责统筹指导全市户厕长期问题整改工作,对整改工作中出现的问题进行讨论研判,对整改进度进行定期调度,对整改台账和相关材料进行检查规范。

  (二)抓牢抓实整改。对重新摸排出的问题厕所建立整改任务清单,分类施策整改,逐户销号。一是全面建立整改任务清单。对照问题厕所逐户标号明确整改任务、整改措施、整改时限、责任单位等。二是严格把好“四关”。质量过关、农民满意是检验问题厕所整改成效的关键。要严把模式调整关,改厕模式不合适的,要结合实际并征求农民意愿签字确认。改为水厕模式的要经过试点试验,改为旱厕模式的要达到卫生厕所标准,坚决防止草率重建。要严把产品质量关,厕具厕屋进行维修更换的要对材料设备进行抽查检验,保证产品质量,明确保修期。要严把施工质量关,对照改厕标准、技术规范、验收指标,严格监督施工全流程,确保整改工程质量。要严把群众满意关,以厕所好用不好用、农民群众满意不满意作为整改效果评价主要依据。切实做到整改不到位不放过、农民不满意不放过。

  (三)严格检查验收。以农民满意为目标,以厕所能用好用为前提,坚持“谁验收、谁负责”原则,按时开展检查验收工作。市政府组织成立检查验收工作督导组,参照户厕竣工验收管理办法流程,对照整改任务清单,对已整改完成的问题厕所进行逐户现场核实验收,形成书面验收材料(内容包括验收表、验收照片、验收意见、农户签字等)纳入户厕档案,形成验收报告。

  (四)广泛宣传引导。让广大人民群众充分认识农村改厕是关系到改善农村人居环境,保障身体健康,提升生活质量的一件大事。入户指导、鼓励农户使用卫生厕所,建立良好的卫生和使用习惯,确保卫生厕所隔间内干净清洁。

  (五)畅通反馈渠道。村委员等干部定期村内巡查,平时对村民微信群持续关注,确保农户及时反馈农户问题,村内张贴镇、市反馈联络方式,确保第一时间了解村民诉求。

   

  附件:农村户厕问题摸排整改任务清单