为持续推深做实林长制重点工作

发布时间:2023-11-20    信息来源:绥芬河市林业和草原局   作者: 打印  

  为持续推深做实林长制重点工作

  制定绥芬河市林长令2023年第1号文件

   

  为严格贯彻落实习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会、视察我省时的重要讲话重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,筑牢祖国北方生态安全屏障,特发布命令如下:

  一、切实加强资源保护和修复

  市镇村三级林长要牢固树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念,科学处理保护与发展的关系,以更高站位、更大力度、更实举措抓好林草资源保护。一是持续深入推进森林督查问题整改,确保做到现地核实、案件查处、林地回收和追责问责“四到位”,始终保持严厉打击破坏林草资源违法犯罪的高压态势。二是做好生态建设修复工作。认真贯彻国土绿化方针政策,严格遵守“非农化”、“落地上图”等制度要求,加强工程造林档案管理,做好造林绿化成林验收,高质量完成各项工作任务。三是探索推进国家储备林建设。通过现有林改培、中幼林抚育及相关配套活动,增加林木储备,保障木材供给安全。

  二、扎实做好森林草原灾害防控

  目前,正值秋季森林草原高火险期。两镇、林草和森防指各成员单位要始终把森林草原防灭火和林草有害生物防治作为工作重点,坚决克服麻痹思想,坚持防灭火一体化工作理念,全方位抓好各环节工作,扎实做好秋季森林草原防灭火各项工作,确保实现“三个不发生”工作目标,坚决打好打赢2023年森防攻坚战。一是强化属地责任。充分发挥市镇村三级林长作用,构建完善纵向到底、横线到边的责任体系。严格履行行业管理责任,主要负责同志要亲自研究部署,严格执行“三清单一承诺”和“两书一函”工作机制,压实落靠防范措施,全面开展隐患排查整治,做到精准防范。二是强化能力建设。充分利用“卫星热点监测”、“飞机巡航”、“瞭望管片”、“地面巡护”相结合的立体化防控体系,全面提升森林草原火警火情预警监测能力。进一步专业扑火队伍建设,坚持实战化演练,不断提高人员素质和完善扑火队基础设施,提高扑火队员安全防护和野外生存装备水平,进一步增强林火扑救能力。三是强化生物防治。要持续开展松材线虫病防控攻坚行动,加大美国白蛾等外来有害生物的监测力度,坚持“属地负责、政府主导、部门协同、群防群治”的原则,形成联防联控机制,确保不发生重大林业有害生物灾害,持续筑牢边境口岸林草有害生物防治屏障。

  三、切实抓好林下经济发展

  坚持向森林要食物的大食物观,按照牡丹江统一部署推进林业碳汇工作,研究生态价值转化新路径,探索开发森林生态旅游功能,推动林下经济高质量发展。深入贯彻落实年初全省林下经济发展工作会议精神,因地制宜实现林下产业发展新突破。坚持林业经济和旅游两业并举,遵循保护优先的原则,依托绥芬河国家森林公园,秉持“一盘棋”思想,科学规划,合理开展森林景观利用,在自然保护地控制区内划定适当区域开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,构建高品质、多样化的生态旅游产品体系和自然保护体系,助力提升边境口岸文化旅游品质。

  四、严格推进督查考核问责

  要结合能力作风“工作落实年”和第二批主题教育活动要求,大兴调查研究之风,推动各级林长深入基层一线开展巡查,及时发现解决问题。坚持以考促改促建促治,将重点工作全部纳入林长制考核指标体系,运用“四个体系”闭环机制推进管理,全力推动我市林长制年度工作进入牡丹江市优秀档次。

  此令,全市各级林长严格执行。

  

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河