关于《绥芬河市“十四五”社会信用体系建设规划》(征求意见稿)的解读

发布时间:2022-11-14    信息来源:绥芬河市营商环境建设监督局   作者: 打印  

  一、制定该文件的必要性和可行性

  为加快建立体系完备、机制健全、运转有序、奖惩有度的社会信用体系,有效发挥信用在促进国民经济循环高效畅通、构建新发展格局的作用,根据国家和黑龙江省对社会信用体系建设的总体部署以及《绥芬河市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》《牡丹江市“十四五”社会信用体系建设规划》,编制了《绥芬河市“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》)。规划主要阐明了绥芬河市“十四五”时期社会信用体系建设的总体思路、基本原则、发展目标和重点任务,是“十四五”时期我市社会信用体系建设的重要依据和重要指引。

  二、依据的法律、法规、规章

  1.《黑龙江省“十四五”社会信用体系建设规划》(黑政规〔2021〕22号)

  2.《牡丹江市“十四五”社会信用体系建设规划》(黑政规〔2022〕3号)

  3.《绥芬河市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(绥政发〔2021〕1号)

  三、文件的基本框架和主要内容

  《规划》内容共分4个部分10章,分别为:

  第一部分系统总结了我市“十三五”时期社会信用体系建设的现状以及存在的主要问题。(第一章)

  第二部分系统分析了我市“十四五”时期社会信用体系建设面临的新形势,提出了“十四五”时期我市社会信用体系建设的总体思路、基本原则,以及到2025年的发展目标。(第二章、第三章)

  第三部分是重点任务。主要包括筑牢社会信用体系建设基础、推进以信用为基础的新型监管机制、服务城市品质提升、赋能经济社会发展、打造信用服务发展新优势、开展违法失信行为专项治理等内容。(第四章到第九章)

  第四部分是实施保障。从加强统筹协同机制保障、信用数据安全保障、实施管理保障等3个方面,提出规划实施保障的有关具体措施。(第十章)

  四、采取的主要措施

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实国家、省、市关于社会信用体系建设的各项决策部署。健全信用制度体系,加快市社会信用平台提档升级,拓展信用产品和服务的应用领域;建立健全以信用为基础的新型监管机制,发挥信用在现代化治理体系中的作用;引导市场主体诚信经营,有力支撑“放管服”改革;持续优化营商环境,为绥芬河全面振兴全方位振兴提供坚实保障。



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河