关于《绥芬河市冰雪经济发展行动计划(2022-2025年)》(征求意见稿)的解读

发布时间:2022-07-06    信息来源:绥芬河市文体广电和旅游局   作者: 打印  

  一、编制依据

  1、《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022—2030年)》。

  2、《牡丹江冰雪经济发展行动计划(2022-2025)》。

  二、起草过程

  依托绥芬河冰雪资源和经济基础,参照《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022—2030年)》《牡丹江冰雪经济发展行动计划(2022-2025)》各项工作任务分工,结合我市实际,起草了《绥芬河市冰雪经济发展行动计划(2022-2025年)》(征求意见稿)。征求市领导及全市32家部门意见,收集到2家意见反馈。按照意见梳理调整后形成了《绥芬河市冰雪经济发展行动计划(2022-2025年)》(送审稿),提交本次常务会议审议。

  三、主要内容

  本行动计划共分三大板块,七个部分。

  第一板块主要说明指导思想、行动原则及发展目标三个部分。明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,大力推进“冰天雪地也是金山银山”实践地建设。坚持市场主导,政府引导原则;坚持融合发展,协调推进原则;坚持兼收并蓄,四季兼顾原则;坚持内引外联,招大引强原则。提出了到2025年,把绥芬河建成为中俄冰雪旅游和冰雪运动交流地,培育1个具有一定竞争力和市场号召力的冰雪企业或知名品牌IP,做活冰雪教育,做精冰雪旅游,做强冰雪体育,做大冰雪装备出口,冰雪经济成为绥芬河经济发展新增长点、新引擎、新动能。

  第二板块强调了6个实施路径、4方面重点任务。主要以提档升级基础设施和服务水平、开展冰雪教育活动、引入冰雪新项目、创新融合冰雪产业链、广泛开展合作交流、优化精品旅游线路六大实施途径,完成冰雪体育产业、冰雪文化产业、冰雪装备产业、冰雪旅游产业四方面重点任务。

  第三板块为支持体系及保障机制。冰雪教育培训行动和生态环保管控行动为支持体系,全面贯彻落实省、牡丹江关于建立“四个体系”的有关要求,建设工作机制,推进、完善“四个体系”,为我市冰雪经济高质量长远发展提供保障。

   

   

   

  绥芬河市文体广电和旅游局

  2022年7月6日       



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河