关于《绥芬河市全民健身实施计划2021-2025》(征求意见稿)的解读

发布时间:2022-06-12    信息来源:绥芬河市文体广电和旅游局   作者: 打印  

  

  为贯彻落实全民健身国家战略,推动我市全民健身事业高质量发展,依据《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号)、《黑龙江省全民健身实施计划(2021~2025年)》黑政发〔2021〕18号、《牡丹江市全民健身实施计划(2021~2025年)》牡政发〔2022〕10号文件精神和要求,我局在深入调研、广泛征求意见的基础上,代拟起草了《绥芬河市全民健身实施计划(2021—2025年)》(以下简称《实施计划》)。现将有关起草情况说明如下:

  一、起草背景及过程

  “十四五”时期是我市与全国同步全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上与全国同步开启全面建设社会主义现代化新征程的起步期。编制《实施计划》对全面贯彻党的十九届六中全会、黑龙江省十三次党代会和绥芬河市第十一次党代会精神,推动我市构建更高水平的全民健身公共服务体系具有十分重要的意义。

  根据国家体育总局工作部署和我市工作实际,《实施计划》起草工作从2022年1月就开始启动。历时半年的起草工作大致分为四个阶段。

  第一阶段,前期调研。为全面摸清我市全民健身的总体发展情况,找准当前我市全民健身发展的痛点、堵点和难点,《实施计划》起草小组就我市全民健身工作情况开展了调研,通过实地查看、听取汇报、召开座谈等方式,实地了解我市全民健身发展的状况。深入分析“十三五”体育事业发展总结,科学总结发展经验,为《实施计划》的编制奠定基础。

  第二阶段,酝酿起草。经深入学习《“十四五”体育发展规划》、《全民健身实施计划(2021-2025年)》、《黑龙江省“十四五”体育发展规划》《黑龙江省全民健身实施计划(2021-2025年)》等中央和省委相关文件精神,反复研讨《实施计划》的总体思路和重点任务、举措等,起草《实施计划》框架提纲。

  第三阶段,形成初稿。根据框架提纲,参考其它市县的经验和相关文件政策的规定,分模块编写《实施计划》各部分内容,合并统稿后形成《实施计划》的初稿。最后经多次讨论,形成《实施计划》征求意见稿。

  第四阶段,征求意见。经召集市教育局、体育类社会团体等负责人征求意见后,对征求意见稿进行了调整、修改。又发至我局主管市领导和各副市长;两镇、市直有关单位及市级各体育类协会等单位部门征求意见建议,后对各有关方面的意见和建议进行认真汇总、梳理,再次对《实施计划》完成了调整、修改,形成了送审稿。

  二、起草总体思路

  为确保《实施计划》的目标、任务和举措能够更好地引领和指导我市未来五年全民健身工作的发展,起草组对《实施计划》的编制的总体思路主要体现在以下方面:

  第一,在发展理念上,根据习近平总书记提出的“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础”指示,明确全民健身的定位,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,主动将全民健身事业融入我市经济社会发展大局,坚持问题导向,补短板、强弱项,推动全民健身公共服务均等化、标准化、融合化和智慧化建设,通过构建高水平的全民健身公共服务体系以满足人民群众对高质量健身服务的需要。

  第二,在目标任务上,坚持求真务实的态度,既全力以赴又量力而行。根据新发展形势,结合我市实际,将深入推进体教、体卫、体旅融合和促进全民健身产业高质量发展作为新的抓手为全民健身高质量发展注入新的动力。强化组织、人才、经费、安全、督导评估等各类要素对全民事业高质量发展的支撑作用。

  第三,在具体内容上体现绥芬河市特色。一是明确了各项任务的责任单位。有利于工作任务的落实,使各项措施更具有可操作性。二是鼓励社会力量参与体育场馆的投入和运营,推动国家优惠政策落地。三是大力推进“文体旅融合”战略,建设具有中俄文化体育特色的运动休闲之城,打造富有绥芬河特色,集异域风情、体育、旅游、休闲于一体的全域文体旅融合平台,发展体育产业新业态。

  三、主要内容

  《实施计划》文稿分为3大板块、14个部分。

  第一版块为总体要求,包括指导思想和发展目标两个部分。明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以满足人民群众对高质量健身服务的需要为目标,补短板,强弱项,推动全民健身与全民健康深度融合。提出了到2025年,全市经常参加体育锻炼人数比例达到全市总人口的38.7%,人均体育场地面积达2.8平方米,国民体质合格率超过92.5%,建成城市社区“15分钟健身圈”,基本实现体育现代化的总体目标。

  第二板块为主要任务,包括加快建设全民健身场地设施、广泛开展全民健身体育活动、提升科学健身指导服务水平、切实加强青少年体育健身工作、积极开展全民冰雪活动、大力发展冰雪经济、充分发挥全民健身对体育产业的推动作用、持续开展对外体育交流活动,大力推进“文体旅融合”战略、积极营造全民健身的良好氛围等八个部分。提出了加快场地设施增量提质,补齐全民健身设施短板,落实有关国家优惠政策,提升场馆开放服务水平;完善组织网络,推动规范建设,增强创新活力;积极培育全民健身活动品牌,打造全领域全覆盖体育赛事体系;健全科学健身常态化工作机制,加强社会体育指导员队伍建设;深化体教融合,推动体卫融合,促进体旅融合,促进重点人群健身活动开展;促进体育消费,深化体育改革,提升场馆效益;加大宣传引领等重点任务。

  第三板块为保障措施,包括加强组织领导、加大资金扶持力度、加强宣传引导、夯实人才基础、加强安全保障、强化评估机制等六个部分。提出要把全民健身公共服务体系建设纳入市政府国民经济和社会发展规划,把全民健身重点工作纳入政府民生实事加以推进和考核,完善全民健身工作机制;加强人才培养供给,畅通人才培养渠道,鼓励素质专业人才加入,构建全民健身人才科学评价机制;完善多元投入机制,吸引社会资本参与全民健身事业;加强全民健身设施安全监管,建立全民健身赛事活动安全防范、应急保障机制;对贯彻落实情况进行过程跟踪与评估,及时分析问题,加强督促指导,2025年对我市全民健身实施计划实施效果进行总体评估等主要措施。

  四、起草《实施计划》的主要依据

  (一)《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号)

  (二)《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》(国办发〔2019〕40号)

  (三)《“十四五”体育发展规划》(体发〔2021〕2号)

  (四)《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(中共中央办公厅、国务院办公厅)

  (五)《黑龙江省“十四五”体育 发展规划》黑体发〔2021〕7 号

  (六)《黑龙江省全民健身实施计划(2021~2025年)》黑政发〔2021〕18号

  (七)《牡丹江市全民健身实施计划(2021~2025年)》牡政发〔2022〕10号

   

   

   

  绥芬河市文体广电和旅游局

     2022年6月12日    



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河