关于2019年绥芬河市预算信息公开工作的通知

发布时间:2019-01-11    信息来源:绥芬河市财政局   作者: 打印  

全市各有关部门(单位):

  为深入贯彻落实国务院关于深化预算管理制度改革的决定,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国信息公开条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《财政部关于深入推进地方预算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)等有关规定,现就2019年预算信息公开工作通知如下:

  一、公开主体

  全市各部门(单位)是预算信息公开的主体,负责本部门(单位)的预算信息公开。财政部门负责公开政府预算,并对各部门(单位)预算公开业务指导和监督检查。

  二、公开范围

  除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门(单位)都应公开部门预算。除涉密内容外,所有使用财政拨款安排“三公”经费支出的部门(单位)都应公开财政拨款“三公”经费预算。

  三、公开内容

  财政部门公开经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算及报表,单独公开“三公”经费预算总额。公开内容具体包括:一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算、政府采购预算,同时公开经人大批准的预算执行情况及预算草案的报告、市本级一般公共预算编制说明、财政转移支付安排情况、举借债务情况以及财政支出绩效评价工作计划等。

  使用财政资金的部门(单位)要及时公开经财政部门批复的预算。公开的部门预算包括四部分:一是2019年部门预算公开目录;二是2019年部门预算公开报表;三是2019年部门预算情况表说明;四是名词解释。

  四、公开形式

  预算信息公开统一在政府门户网站设立的部门预算公开专栏公开,并保持长期公开状态。部门可在本部门独立网站同时公开,方便查询监督。

  五、公开时间

  按照《中华人民共和国预算法》规定“预算公开的时限为财政部门批复部门预算后的20日内,集中时间向社会公开。”根据我市财政工作总体安排,要求各单位在财政部门统一批复部门预算及绩效目标后,各单位于2019年1月31日前在市政府门户网站向社会公开本单位部门预算及绩效目标。财政业务科室于2月13日前负责审核各单位在政府网站上公开的信息是否严格按下发公开模板报送,数据是否准确,说明是否完整,公开格式、内容是否正确、是否漏项,文件是否发生错误,不显示等问题。发现不符合规定的限期责令整改,2月15日前报预算科复审。

  六、有关问题说明

   (一)关于预算公开口径。公开数据以财政部门批复的部门预算、“三公”经费预算及年初绩效目标为准。

  (二)关于目录。简明、清晰的标明部门预算公开的各项内容。

   (三)关于公开的报表。部门预算公开报表为2019年部门预算系统中导出的2019年预算公开报表,分别为部门收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表、财政拨款收支总体情况表、一般公共预算支出情况表(功能科目)、一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)、一般公共预算支出情况表(政府经济科目)、政府性基金预算支出情况表(功能科目)、政府性基金预算预算支出情况表(部门经济科目)、政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)、一般公共预算“三公”经费支出情况表、行政事业性项目和专项资金情况目标表等十二张报表。各单位导出报表后,应核对各项数据,不得随意删减报表。

  (三)关于文字说明。部门预算公开文字说明应严格按照下发模版进行编报,单位无相关数据的项目,应填“0”或文字注释,不得随意删除修改公开说明模版。

  单位概况包括:单位职责、单位机构设置、单位人员构成等三项内容,其中:单位人员构成需说明与上年对比情况。单位部门预算情况说明包括:关于部门收支总体情况表说明、关于部门收入总体情况表说明、关于部门支出总体情况表的说明、关于财政拨款收支总体情况表的说明、关于一般公共预算支出情况表(功能科目)的说明、关于一般公共预算基本支出情况表(部门经济科目)的说明、关于一般公共预算支出情况表(政府经济科目)的说明、关于政府性基金预算支出情况表(功能科目)的说明、关于政府性基金预算支出情况表(部门经济科目)的说明、关于政府性基金预算支出情况表(政府经济科目)的说明、关于一般公共预算“三公”经费支出表的说明、机关运行经费安排情况的说明、关于政府采购预算支出情况说明、关于国有资产占有使用情况说明、关于行政事业性项目和专项资金绩效目标的说明等十五项说明。

  (四)关于名词解释。主要对收入项目、支出项目、支出科目、预算绩效管理和绩效目标进行解释说明,收入和支出项目按公开当年部门预算编制手册中定义进行解释,各单位使用的科目名称按公开当年政府收支分类科目中定义进行解释。

  七、相关职责

    各预算单位是本部门预算公开责任主体。具体公开内容报财政部门主管业务科室审核无误后,由预算单位在政府门户网站予以公开,同时报送预算公开单位回执表。主管业务科室负责审核、检查公开报表数据及内容的准确性,保证所有应公开单位全部按时、按要求公开。预算科负责市本级政府预算公开、汇总和总结市本级部门预算公开情况。

  八、法律责任

  《中华人民共和国预算法》第九十二条规定,“未依照本法规定对有关预算事项进行公开和说明的部门,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员追究行政责任。”各单位要严格按照规定时限公开本部门预算,同时做好应对部门预算公开后舆论反应的准备工作。

   

   

   

   

                  绥芬河市财政局

                  2019年1月8日



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河