黑龙江省财政厅关于做好2019年市县预算公开工作的通知

发布时间:2019-01-04    信息来源:绥芬河市财政局   作者: 打印  

  黑财预(2018)93号

各市(地)、县(市)财政局:

  为进一步贯彻落实 《预算法》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预(2016)143号)等要求,加强预算管理,提高预算透明度,强化社会监督,建立全面规范、公开透明的预算制度, 结合财政部《关于做好地方预决算公开情况统计工作的通知》(财办预(2018)85号)要求,现就做好2019年预算公开工作的有关事宜通知如下:

  一、要高度重视,充分认识做好预算公开工作的重要意义。各地财政部门要加强组织领导,切买履行主体责任,围绕建立全面规范、公开透明预算制度,积极采取有效措施深入推进预算公开工作,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,从源头上预防和治理腐败,促进高效廉洁政府建设,维护社会稳定,促进社会和谐。

  二、要明确职责, 确保预算公开的及时性,完整性和准确性。各地财政部门要在本级政府信息公开工作主管部门领导下,在本级人民代表大会或其常委会批准后20日内向社会公开政府预算;各部门要在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开部门预算。同时,要按照国家和省关于预算公开的规定要求,进一步明确公开内容,细化公开信息。

  三、要规范公开方式,建立健全预算公开统计工作机制。各地财政部门要强化预算公开统一平台建设,并将与预算公开相关的办法、通知等规范性文件,在本级预算公开统一平台上予以公开。同时,严格落实财办预(2018)85号文件要求,建立健全预决算公开统计工作机制,认真做好预决算公开工作的统计工作,提高统计数据的及时性、准确性和完整性。

  四、要协调配合检查, 及时整改预算公开中发现的问题。各地财政部门要建立预算公开自查机制,按照《黑龙江省财政厅关于开展2018年度全省预决算公开情况自查工作的通知》(黑财监(2018)106号)要求,认真开展预算公开自查工作,对预算的公开时间、公开内容、公开方式等方面逐一自查,做到不遗不漏、全面彻底。同时,积极配合上级审计、财政等部门预算公开检查工作,对发现的问题,要积极整改和完善,确保预算信息公开的及时、完整、细致和真实。

   

   

   

   

  黑龙江省财政厅

  2018年12月20日



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河