绥芬河市财政局关于印发《绥芬河市财政支出绩效评价管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-06-11    信息来源:   作者:绥芬河市财政局 打印  

绥芬河市财政局关于印发《绥芬河市财政支

出绩效评价管理办法(试行)》的通知

绥财发〔2014〕108号

全市各部门,各单位,各区镇财政局:

为加强专项资金管理,强化支出责任,建立科学,合理的专项资金绩效管理体系,提高财政资金使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,结合我市实际,研究制定《绥芬河市财政支出绩效评价管理办法(试行)》,现予印发,请遵照执行。

绥芬河市财政局

2014年6月26日

绥芬河市财政支出绩效评价管理暂行办法

第一章 总则

第一条  为加强财政支出管理,强化支出责任,建立科学,合理的财政支出绩效评价管理体系,提高财政资金使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  财政支出绩效评价(以下简称绩效评价)是指财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学,合理的绩效评价指标,评价标准和评价方法,对财政支出的经济性,效率性和效益性进行客观,公正的评价。

第三条  财政部门和预算部门(单位)是绩效评价的主体。预算部门(单位)(以下简称预算部门)是指与财政部门有预算缴拨款关系的国家机关,政党组织,事业单位。

第四条  财政性资金安排支出的绩效评价及相关管理活动适用本办法。

第五条  绩效评价应当遵循以下基本原则:

(一)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

(二)公正公开原则。绩效评价应当符合真实,客观,公正的要求,依法公开并接受监督。

(三)分类原则。绩效评价由财政部门,预算部门根据评价对象的特点分类组织实施。

(四)全面系统原则。绩效管理应当贯穿于财政资金预算管理的各个环节,涵盖专项资金项目实施的事前,事中,事后全过程。

第二章 绩效评价的对象和内容

第六条  绩效评价的对象包括纳入政府预算管理的资金和纳入部门预算管理的资金。

第七条  部门预算支出绩效评价包括基本支出绩效评价,项目支出绩效评价。

绩效评价以项目支出为重点,重点评价一定金额以上,与本部门职能密切相关,具有明显社会影响和经济影响的项目。

第八条  绩效评价的基本内容:

(一)绩效目标的设定情况;

(二)资金投入和使用情况;

(三)为实现绩效目标制定的制度,采取的措施等;

(四)绩效目标的实现程度和效果及应用。

第九条  绩效评价一般以预算年度为周期,对跨年度的重大(重点)项目可根据项目或支出完成情况实施阶段性评价。

第十条 预算部门主要职责:

(一)制定本部门绩效管理规章制度;

(二)具体组织实施本部门绩效管理工作;

(三)编报本部门绩效目标,拟定绩效评价指标和评价标准,撰写可行性报告;

(四)配合开展绩效跟踪管理,绩效评价工作,向同级财政部门报送绩效报告和绩效自评价报告;

(五)落实财政部门整改意见,根据绩效管理结果改进财政资金管理;

(六)其他应当承担的工作。

第十一条  财政部门主要职责:

财政部门应当对预算部门申报的绩效目标进行审核,符合相关要求的可进入下一步预算编审流程;不符合相关要求的,财政部门可以要求其调整,修改。绩效目标一经确定一般不予调整。确需调整的,应当根据绩效目标管理的要求和审核流程,按照规定程序重新报批。

第十二条 预算部门应当建立绩效管理内部协调机制,明确内部牵头职能机构。实施单位要配合财政部门和预算部门做好绩效管理相关工作。

第三章  绩效目标

第十三条  绩效目标是绩效评价的对象计划在一定期限内达到的产出和效果,由预算部门在申报预算时填报。

第十四条  绩效目标应当包括以下主要内容:

(一)预期产出,包括提供的公共产品和服务的数量;

(二)预期效果,包括经济效益,社会效益,环境效益和可持续影响等;

(三)服务对象或项目受益人满意程度;

(四)达到预期产出所需要的成本资源;

(五)衡量预期产出,预期效果和服务对象满意程度的绩效指标;

(六)其他。

第十五条  绩效目标应当符合以下要求:

(一)指向明确。绩效目标要符合国民经济和社会发展规划,部门职能及事业发展规划,并与相应的财政支出范围,方向,效果紧密相关。

(二)具体细化。绩效目标应当从数量,质量,成本和时效等方面进行细化,尽量进行定量表述,不能以量化形式表述的,可以采用定性的分级分档形式表述。

(三)合理可行。制定绩效目标时要经过调查研究和科学论证,目标要符合客观实际。

第四章  绩效评价指标,评价标准和方法

第十六条  绩效评价指标是指衡量绩效目标实现程度的考核工具。绩效评价指标的确定应当遵循以下原则:

(一)相关性原则。应当与绩效目标有直接的联系,能够恰当反映目标的实现程度。

(二)重要性原则。应当优先使用最具评价对象代表性,最能反映评价要求的核心指标。

(三)可比性原则。对同类评价对象要设定共性的绩效评价指标,以便于评价结果可以相互比较。

(四)系统性原则。应当将定量指标与定性指标相结合,系统反映财政支出所产生的社会效益,经济效益,环境效益和可持续影响等。

(五)经济性原则。应当通俗易懂,简便易行,数据的获得应当考虑现实条件和可操作性,符合成本效益原则。

第十七条  绩效评价指标分为共性指标和个性指标。

(一)共性指标是适用于所有评价对象的指标。主要包括预算编制和执行情况,财务管理状况,资产配置,使用,处置及其收益管理情况以及社会效益,经济效益等。

(二)个性指标是针对预算部门或项目特点设定的,适用于不同预算部门或项目的业绩评价指标。

共性指标由财政部门统一制定,个性指标由财政部门会同预算部门制定。

第五章 绩效报告和绩效评价报告

第十八条  财政资金具体使用单位应当按照本办法的规定提交绩效报告,绩效报告应当包括以下主要内容:

(一)基本概况,包括预算部门职能,事业发展规划,预决算情况,项目立项依据等;

(二)绩效目标及其设立依据和调整情况;

(三)管理措施及组织实施情况;

(四)总结分析绩效目标完成情况;

(五)说明未完成绩效目标及其原因;

(六)下一步改进工作的意见及建议。

第十九条  财政部门和预算部门开展绩效评价并撰写绩效评价报告,绩效评价报告应当包括以下主要内容:

(一)基本概况;

(二)绩效评价的组织实施情况;

(三)绩效评价指标体系,评价标准和评价方法;

(四)绩效目标的实现程度;

(五)存在问题及原因分析;

(六)评价结论及建议;

(七)其他需要说明的问题。

第二十条  绩效报告和绩效评价报告应当依据充分,真实完整,数据准确,分析透彻,逻辑清晰,客观公正。

预算部门应当对绩效评价报告涉及基础资料的真实性,合法性,完整性负责。

财政部门应当对预算部门提交的绩效评价报告进行复核,提出审核意见。

第六章  绩效评价结果及其应用

第二十一条  绩效评价结果应当采取评分与评级相结合的形式,具体分值和等级可根据不同评价内容设定。

第二十二条  财政部门和预算部门应当及时整理,归纳,分析,反馈绩效评价结果,并将其作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

对绩效评价结果较好的,财政部门和预算部门可予以表扬或继续支持。

对绩效评价发现问题,达不到绩效目标或评价结果较差的,财政部门和预算部门可予以通报批评,并责令其限期整改。不进行整改或整改不到位的,应当根据情况调整项目或相应调减项目预算,直至取消该项财政支出。

附件:1.财政支出绩效目标申请表

2.财政支出绩效评价指标体系

3.绩效评价资金项目监控表

4.财政支出绩效报告(监察)

5.财政支出绩效报告(结论)

6.绥芬河市财政支出绩效评价工作流程图



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河