绥芬河自贸片区办理首笔新型离岸贸易业务

发布时间:2022-08-16    信息来源:今日绥芬河报社   作者:史秀丽 王海涛 尹金婵 打印  

  近日,建行绥芬河支行完成了黑龙江自贸区绥芬河片区成立以来首笔新型离岸国际贸易业务。

  据人行绥芬河市支行相关负责人介绍:“新型离岸国际贸易最突出的特点是货物不实际进出我国一线关境或不纳入我国海关统计,这样也就导致了资金流、货物流和订单流‘三流分离’,按照之前的审核原则,背景审核周期长,极易延误企业资金结算。目前,依照‘实质重于形式’的原则,对诚信守法企业的新型离岸国际贸易结算审核管理方式由事前审核转为事后监测管理,提高诚信守法企业结算效率。”

  今年1月,人民银行、外汇局联合发布《关于支持新型离岸国际贸易发展有关问题的通知》(以下简称《通知》),给予审慎合规的银行更多自主权,为诚信守法企业开展真实、合规的新型离岸国际贸易提供跨境资金结算便利。人行绥芬河市支行紧抓政策机遇,认真研究政策,实地走访企业,了解企业业务需求及遇到的问题,推进政府相关部门召开“探索贸易新模式推进外贸创新发展座谈会”,全力支持新型离岸国际贸易发展。在获悉绥芬河市某公司有此类业务需求时,人行绥芬河市支行积极主动搭建银企对接平台,为银行和企业提供专业化辅导。按照“实质重于形式”的原则,指导建行绥芬河支行为企业提供快速、便捷的新型离岸国际贸易结算服务。7月29日,建行绥芬河支行成功办理了一收一付离岸转手买卖,金额分别为50859欧元、47807欧元,实现境外购置货物无需进口直接运至境外贸易商,完成与两方境外交易对手的资金收付。

  下一步,人行绥芬河市支行将持之以恒优化金融服务,为诚信守法企业开展真实、合规的新型离岸国际贸易提供跨境资金结算便利,支持新型离岸国际贸易发展,不断推动外贸新业态新模式发展取得新成效。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河