俄罗斯严寒老人VS圣诞老人

发布时间:2016-12-21    信息来源:   作者:俄罗斯旅游中文网 打印  

最近,各大超市商场都在不遗余力地告诉你:圣诞快到了!

作为欧美国家最盛大的节日,俄罗斯却与别人“与众不同”!不同在哪呢?

一,节日时间不同

众所周知,西方的圣诞节是1225日,不过这一天是天主教的圣诞节,俄罗斯的东正教圣诞节是在哪一天呢?

公立17日是俄历圣诞节——俄罗斯东正教的节日,在俄罗斯被认为是除复活节外最重要的宗教节日,圣诞节的传统活动是圣诞前夕守夜,守夜活动主要在教堂举行。

二,圣诞老人不同

俄罗斯的圣诞老人与西方天主教的圣诞老人,原型为同一人,俄罗斯的圣诞老人被称为“严冬爷爷”或者“严寒老人”。它们之间的区别在哪里呢?

俄罗斯有报纸专门为大家科普过,让我们来瞧瞧有什么不同吧!

1,帽子

冬爷爷戴的是皮毛帽子,而圣诞老人戴的是带毛球的睡帽。

2,胡子

冬爷爷的胡须长达腰部,而圣诞老人的胡须则像小铲子一样短。

3,外套

冬爷爷穿的是温暖的长达脚踝的皮毛大衣,而圣诞老人穿的是短的厚夹克。

4,外衣的颜色

冬爷爷的外套可以是红色,蓝色甚至白色(与冬季和严寒相关的颜色),而圣诞老人只有红色。

5,手上拿的东西

冬爷爷拿着长长的手杖,而圣诞老人扛着一大袋礼物。

6,腰带

冬爷爷系着白色腰带,而圣诞老人系着带扣的皮带。

7,鞋子

冬爷爷穿的是白色靴子,而圣诞老人穿着一双黑色皮靴。

8,眼镜

圣诞老人视力不好,所以他有时候戴着眼镜,可是冬爷爷视力非常好,所以他从来不带眼镜。

9,交通工具

传统的冬爷爷是步行的,现代化的冬爷爷则乘着三匹马拉的雪橇。而圣诞老人则是乘坐的驯鹿拉着的雪橇。

10,助手

冬爷爷有一个孙女,雪姑娘,她会帮助爷爷工作;而圣诞老人则是由小精灵帮助他工作。

提到“严寒老人”,就不得不提到他的故乡——大乌斯秋格(Великий Устюг)

大乌斯秋格被认为是“严寒老人”的故乡,始建于1147年,位于俄罗斯沃洛格达州,尤克河与苏霍纳河交汇的河口。

如今,俄罗斯很多城市都会宣称自己的“严寒老人”是来自大乌斯秋格。乘车从莫斯科出发,大约一天的时间就可到达大乌斯秋格。

冬天的俄罗斯之行,尽情感受圣诞节日气氛,也可以去“严寒老人”的故乡看一看哦。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河