俄罗斯人的餐饮与服饰礼仪

发布时间:2016-08-03    信息来源:   作者:俄罗斯旅游中文网 打印  

服饰礼仪

俄罗斯大都讲究仪表,注重服饰。在俄罗斯风俗中,已婚妇女必须戴头巾,并以白色的为主;未婚姑娘则不戴头巾,但常戴帽子。在城市里,俄罗斯目前多穿西装或套裙,俄罗斯妇女往往还要穿一条连衣裙。前去拜访俄罗斯人时,进门之后务请立即自觉地脱下外套,手套和帽子,并且摘下墨镜。这是一种礼貌。

典型的俄罗斯民族服装是:男子是斜襟长袖衬衣,通常在领口和下摆有绣花,穿时在衬衣外面系一根腰带。衬衣一般是用麻纱布,白棉布做成,也有用色彩鲜艳的花布做成。裤子稍肥,是用白布或染色的花布做成。在寒冷的季节,人们一般是穿厚呢子外衣或毛皮外衣,头戴毡帽,脚穿高阁皮靴。女子的服装,一般是用麻布做的有垫肩的长衬衣。在俄罗斯的北部和中部地区,已出嫁的女子在衬衣外面要穿一件无袖长衣 “萨拉方”,在南部地区则穿一种手工编的带有方格图案的毛料裙子。

姑娘不戴头巾,仅用头巾盖住头的一部分,但已婚女子必须戴头巾,以便把头发全部包起来。在冬季,女子一般穿厚呢子或毛皮外衣,高筒皮靴。现在男子多穿西服,戴呢帽,便帽,礼帽,冬天戴皮帽,穿皮鞋,皮靴或毡靴。女子穿连衣裙,西服上衣或西服裙。过去女子不穿长裤,现在也有人穿。女子穿高跟鞋,冬天也穿皮靴。秋冬戴呢帽或皮帽,夏天系花头巾。

餐饮礼仪

“面包和盐” 铺着绣花的白色面巾的托盘上放上大圆面包和面包上面放一小纸包盐。捧出“面包和盐”来迎接客人,是向客人表示最高的敬意和最热烈的欢迎。

俄罗斯人的主食有:以黑麦,小麦等面粉制成的面包,各种麦子煮成的粥以及养麦粥。养麦粥的标准烹调法是在粥中加人鸡蛋或各种肉类。养麦面经发酵后掺人乳酪,果品烤成薄饼。这种饼薄而松软,呈半透明状,营养丰富。俄罗斯人以面包为主食,肉,鱼,禽,蛋和蔬菜为副食,喜欢吃炯,煮,烩的菜,炸,烤也可。喜欢酸,甜,咸和微辣食品。他们不吃某些海味 (墨鱼,海蜇,海参)和木耳。

俄罗斯人吃饭时不用碗而用盘子,盛汤用深盘。吃饭时,左手持叉,右手持勺或刀子。如果只用叉子,可用右手。吃饭时不许刀又乱响,也不许嚼出声来。汤剩不多时,左手向外抬起盘子,右手用勺子向外盛汤而不是向里。喝茶时,茶勺用完后应放在茶碟上,不能把勺留在茶杯里喝茶。俄罗斯人多数爱吃鱼,虾,羊肉,羊肉串,羊肉汤,烤羊肉,炸羊排,炸羊肠,牛肉,万牛排,红烧牛肉,不太爱吃猪肉。爱吃烤鸡,油炸马铃薯,也喜欢吃中国的糖醋鱼和北京烤鸭。蔬菜有黄瓜,西红柿,土豆,萝卜生菜,洋葱等。俄罗斯人一般对早餐和午餐比较重视,晚餐则较为简单。其饮食特点为:爱吃带酸味的食品,面包,牛奶甚至莱汤都要吃酸的。喜食冷菜,在进午餐时,必须有冷盘,凉菜的种类很多.如鱼子酱,各种香肠,火腿,红鱼,咸鱼,酸蘑菇等。

俄罗斯人爱喝酒,特别爱喝烈性酒,其中最爱喝伏特加。一般会喝酒的人酒量都很大。他们爱喝红茶。茶里一般放柠檬片和糖。喝茶时吃果酱,面包, 黄油,点心等。水火壶是俄罗斯人日常生活中的必需品,家家户户都离不开它。自古以来,用水火壶煮茶喝一直为俄罗斯人所喜爱。俄罗斯人常说:“水火壶一开,就把客人留下来了”。

在饮食习惯上,俄罗斯人讲究量大实惠,油大味厚。他们喜欢酸,辣,咸味,偏爱炸,煎,烤,炒的食物,尤其爱吃冷菜。总的讲起来,他们的食物在制作上较为粗糙一些。

一般而论,俄罗斯以面食为主,他们很爱吃用黑麦烤制的黑面包。除黑面包之外,俄罗斯人大名远扬的特色食品还有鱼子酱,酸黄瓜,酸牛奶,等等。吃水果时,他们多不削皮。

在饮料方面,俄罗斯人很能喝冷饮。具有该国特色的烈酒伏特加,是他们最爱喝的酒。

此外,他们还喜欢喝一种叫“格瓦斯”的饮料。

用餐之时,俄罗斯人多用刀叉。他们忌讳用餐发出声响,并且不能用匙直接饮茶,或让其直立于杯中。通常,他们吃饭时只用盘子,而不用碗。

参加俄罗斯人的宴请时,宜对其菜肴加以称道,并且尽量多吃一些,俄罗斯人将手放在喉部,一般表示已经吃饱。

吃西餐,请左手持叉,右手持刀,面包用手拿,一般只有在使用好久时才把刀放下。举杯饮酒请用右手。嚼东西时把嘴闭上,不能嚼出声来。吃水果一般不削皮。在宴会上男士要照顾身旁的女士。注意,习惯是照顾坐在自己右边的那位!散宴后,按礼节应主动问右边的女士是否需要送她回家。俄国人喝茶与其说是为了解渴,不如说是为了充饥。一般是早餐时或在午饭与晚饭之间喝茶。茶里可以放牛奶,鲜奶油和糖。喝茶时还端上果酱,面包,黄油,点心等。用完茶勺后,应放在茶碟上,不能把勺留在茶杯里,带着勺喝茶。老人喜欢用茶炊煮茶喝,他们用小菜碟喝茶,单独吃糖。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河