去年牡丹江进出口贸易额居全省第三位

发布时间:2024-02-01    信息来源:牡丹江政府网   作者: 打印  

  日前,记者从牡丹江海关获悉,去年我市抢抓机遇加快发展外向型经济,对外贸易呈现持续较快增长之势。统计数据显示,截至去年12月底,全市进出口贸易额达到323.7亿元,同比增长21.2%,居全省各地市第三位。其中,出口贸易额为171亿元,居全省第二位,同比增长41.8%;进口贸易额为152.7亿元,同比增长4.3%。

  据牡丹江海关人士分析,去年我市进出口贸易主要有以下几个特点。全市对外贸易以边境小额贸易居多,去年我市边境小额贸易实现181.1亿元,同比增长18.3%,占全市进出口贸易额的55.9%。此外,全市一般贸易为105.4亿元,加工贸易为10.7亿元。

  去年,我市与共建“一带一路”沿线国家实现进出口贸易额296.8亿元,同比增长28%。其中,我市与共建“一带一路”沿线国家出口贸易额为157.5亿元,同比增长58.3%,进口贸易额为139.3亿元,同比增长5.2%。我市出口劳动密集型产品货值为57.7亿元,出口机电产品货值为48.6亿元,同比分别增长50.5%、96.5%。与此同时,我市货值较高的三大类进口商品,分别是木及其制品、农产品、煤炭。

  民营企业外贸活跃度最高。去年我市民营企业实现进出口贸易额294亿元,同比增长19.5%,占全市进出口贸易额的90.8%。此外,我市国有企业实现进出口贸易15亿元,外商投资企业实现进出口贸易6.8亿元。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河