我市三地获批建设全省高水平出口消费品加工区

发布时间:2022-11-21    信息来源:牡丹江政府网   作者: 打印  

  记者11月17日从市商务局获悉,经省政府批准,绥芬河、东宁、穆棱三市将建设全省高水平出口消费品加工区(以下简称“加工区”)。此举有利于牡丹江乃至全省面向欧盟、北美等地开拓销售市场,在更深层次推进全省对外开放合作。

  据介绍,依据省政府文件要求,绥芬河、东宁、穆棱被获批建设“加工区”后,将采取十项重大举措加快建设步伐,即依托现有的自由贸易试验区、开发区、跨境电商综合试验区、边(跨)合区、外贸转型升级基地、综合保税区等开放平台,规划、整合、培育、集聚消费品加工企业,培育“加工区”主导产业,重点发展电子信息、轻纺、农副产品加工、医药、机电、家具建材等产业,壮大“加工区”市场主体,推进消费品制造业转型升级,开展“加工区”招商引资,加大国际市场开拓力度,加快推进通道平台建设,加大政策扶持力度,强化市场要素保障,建立保障促进机制。

  市商务局相关人士表示,抓住绥芬河、东宁、穆棱获得批准建设全省高水平出口消费品加工区的机遇,明年我市将立足“开放活市”战略,加快构筑我国向北开放新高地,进一步释放我市的开放平台优势,统筹推进绥芬河自贸片区在人才、资金、政策、土地等方面的制度创新,积极推动首创性、集成化、差异化的改革创新实践,形成更高质量的省级和国家级创新案例成果。

  与此同时,我市将积极整合牡丹江保税物流中心、绥芬河综保区、边合区、互市贸易区等多种优惠政策叠加优势,加快形成跨境产业链,进一步壮大我市木业、粮食、油气、绿色食品、油料作物加工等优势产业经营规模,推动牡丹江开发区、东宁市和穆棱开发区加快获批自贸区协同发展先导区,着力打造“一区引领、多区联动”的开放体系,努力构建牡丹江全域外贸一体化发展新格局。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河