绥芬河市公安局委员会关于巡察集中整改进展情况的通报

发布时间:2024-02-02    信息来源:中共绥芬河市公安局委员会   作者:姜臣 打印  

  根据牡丹江市委统一部署,2023年4月19日至6月7日,牡丹江市委第五巡察组对绥芬河市公安局党委进行了巡察。2023年9月5日,市委巡察组向绥芬河市公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

  一、坚持最高站位,以高度负责态度坚决落实巡察整改责任

  (一)坚持以上率下、统一思想,切实做到组织推进到位。市委巡察组反馈意见后,局党委书记、局长召开反馈会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习牡丹江市委第五巡察组巡察绥芬河市公安局党委反馈会议精神,研究部署巡察整改工作,将全体民辅警思想和行动统一到市委部署要求上来,坚决做到全盘认领不推诿、深刻反思不敷衍,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。

  (二)坚持靶向施策、立行立改,切实做到整改措施到位。局党委坚决扛起巡察整改主体责任,及时成立巡察整改工作领导小组,紧扣反馈问题逐条对照检查,研究制定整改方案和问题清单、责任清单,实行整改销号,坚持标本兼治,制定完善42项长效机制,切实将整改成果转化为内生动力,确保巡察整改工作经得起实践检验、群众检验、历史检验。

  (三)坚持协同高效、统筹结合,切实做到整改成效到位。把巡察整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有机结合,全面提高新时代公安工作现代化水平,有力统筹维护安全稳定和护航发展工作,全市政治安全、社会安定、人民安宁局面得到进一步巩固,切实以实干实绩检验巡察反馈意见整改成效。

  巡察反馈意见指出问题55个,由19个单位牵头负责整改,累计制定整改措施139条,反馈问题目前已完成整改55个,未完成整改的还剩0个,需要长期坚持整改的问题45个。

  二、坚持问题导向,以求真务实作风逐项抓好整改任务落实

  (一)坚持和加强党的领导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市委要求决策部署

  1.着力解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距的问题。

  一是全面深入加强政治理论学习。优化党委会会议程序,健全并严格执行“第一议题”制度,丰富“第一议题”内容,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神等新时代党的创新理论,特别是加强对习近平总书记关于新时代公安工作的重要指示精神的理解和把握,紧密结合实际加强交流研讨,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。二是持续深化新警忠诚教育。把忠诚教育贯穿新警培训过程始终,开展党的创新理论专题培训,组织新录用民警、辅警系统深入学习党的二十大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,强化忠诚履职的政治担当。三是大力加强基层党组织建设。制定《绥芬河市公安局党委抓基层党建工作责任制考核细则(试行)》《2023年度全局各党支部抓基层党建工作责任制评分表》,全面落实党建工作责任,切实增强支部开展学习教育的自觉性。四是常态化推进党风廉政教育。完善《关于加强党的政治建设肃清流毒影响专题分析会实施方案》,坚持从政治上看、从政治上抓肃清流毒工作,进一步强化领导干部政治纪律和政治规矩意识。

  2.着力解决履行核心职能存在薄弱环节的问题。

  一是进一步加大打击防范新型犯罪力度。加强民警打防新型犯罪的意识、思维、手段等培训,不断提升提升侦查打击实效。强化新型犯罪预警防范措施,持续开展全民反诈宣传,进一步加强公安机关与检察机关办理新型犯罪案件的协作配合,完善侦协工作机制。二是进一步加大安全保卫工作力度。紧盯重大活动项目等安全保卫,建立完善《绥芬河市公安局安全保卫工作应急预案》,明确警种分工,健全工作机制,加强协调配合,力争做到对各类事件及其苗头发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,确保安保工作不缺位。建立《绥芬河市公安局“外国人管理工作专班”运行机制》,强化部门联动,加强外籍人员集中区域巡控和涉外场所排查检查,确保涉外治安持续稳定。三是进一步加大执法规范化建设力度。强化关键部门和关键领导履职能力,下发《绥芬河市公安局委员会关于局领导工作分工的通知》,明确班子成员承担直接领导责任、分管部门主要负责同志承担落实责任的责任链条,进一步加强案件审核,对案件事实严格把关。强化法律法规学习教育,多渠道提升民警执法能力,及时查纠存在的执法问题,推进拘留未执行人员补拘工作,全面提高执法的准确性和公正性。

  3.着力解决推进法治公安建设成效不明显的问题。

  一是提升“情指行”一体化建设质效。规范处警工作流程,持续开展接处警业务培训,常态开展警情回访、接处警通报,及时发现短板、总结经验,进一步增强快速指挥、快速评估、快速反制、快速增援、快速协同的能力和水平。二是提升校园安全保卫质效。完善校园安全检查机制,加大校园保安员培训,部署推进一键式报警系统每月自查,增加一键式报警系统相关联动措施至“护学岗”勤务,切实筑牢校园安全防线。三是提升助力口岸经济发展质效。建立护企长效机制,加强警企联动,帮扶企业解决实际问题,持续开展保税区企业走访,加大法律法规、反诈常识等常态宣传。四是提升队伍管理质效。加大督导检查力度,提升队伍创先争优意识,持续开展窗口服务、在岗在位、纪律作风等专项监督,进一步严明警风警纪。

  4.着力解决防范化解重大风险存在漏洞的问题。

  落实意识形态工作责任制,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,制定《中共绥芬河市公安局委员会意识形态工作督导检查考核制度》,常态化执行基层党组织意识形态工作报告制度,推动意识形态工作制度化、正规化。强化网络风险点防控管控措施,成立网络安全管理组,加强与网信办协作,落实各单位网络安全主体责任制,完善网络安全防控管控体系,开展全市网络风险点排查,对企业网络安全进行检查、排查,协调牡丹江市公安局网安支队协助绥芬河市企业完成等级保护备案,顺利通过网络安全等级保护测评,保证互联网企事业单位网络的安全性和稳定性。

  (二)驰而不息正风肃纪,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题

  1.着力解决落实全面从严治党责任不到位的问题。

  一是强化“第一责任人”履职担当意识。召开《中国共产党政法工作条例》《新时代政法干警“十个严禁”》学习培训会和警示教育大会,加强党规党纪学习,加强谈话制度落实,严格落实“八小时以外”管理规定及公安局队伍管理“九个必须”规定,杜决违法违纪行为发生。二是强化“一岗双责”。开展“法制公安建设年”活动,召开“三督一考”工作会议、政治工作会议,加强领导干部政治学习,提高领导干部政治能力,层级推进落实谈话制度,及时掌握队伍风险隐患,防患风险于未然。三是强化领导干部思想认识。通过党委会议、党委理论中心组研讨剖析会、巡察整改专题民主生活会、党风廉政建设大会、从严治警党风廉政会议、廉洁文化专题党委会集体谈话活动等,推动领导干部坚决扛牢管党治警主体责任,保持全面从严管党治警永远在路上的清醒,同步完善局党委材料预审规定,纵深推进全面从严管党治警。

  2.着力解决能力作风建设不扎实的问题。

  一是扎实开展调查研究。加强能力作风建设,制定《绥芬河市公安局开展“察实情、谋良策、破难题、促振兴”大调研活动的工作方案》,把理论学习、调查研究、检视整改贯通起来,杜绝形式主义、官僚主义,进一步提升领导干部科学决策和执行能力水平。二是务实推进护航发展。完善“项目警官制”,建立相关配套制度(绥芬河市公安局“项目警官制”包联制度、“项目警官制”警情处置包保措施、护航经济发展“项目警官制”包保措施),做到对涉企案件快速受理、及时办理,确保任务落实到人,持续营造法治化营商环境。三是踏实进行执法办案。强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,制定《绥芬河市公安局执法质量考评实施方案》,严格涉案物品扣押监督审查制度,完善扣押物品交接登记明细,开展涉案财物处置、法律文书制作等专题执法培训,不断提升民警法治素养和执法能力。

  3.着力解决群众反映强烈的质效不高的问题。

  一是更加注重执法为民。深入剖析、查找问题根源,树牢为民宗旨意识,强化服务理念,杜绝机械执法,设立监督、投诉、求助电话,进一步密切警民关系,及时解决群众“急难愁盼”问题。二是提升“全科窗口”质效。对接上级交警部门,对派出所全科窗口业务重新授权,最大程度满足群众需求。开展全市派出所“全科窗口”业务培训、受理服务事项培训,教育民警转变服务理念,提升服务能力,坚持服务为先,以人民群众期盼为导向,使服务更加快捷高效优质,提升“一站式”办理驾管业务水平。三是全面提升服务群众质量。制定《绥芬河市公安局市场主体和群众办事难问题专项整治方案通知》,积极走访民营企业,听取群众诉求,切实帮助解决问题。开展针对性执法规范化培训,组织突发事件警情模拟,围绕规范执法、能力作风等实行常态化通报机制,有力提高全警规范执法和遵规守纪意识。调整执法经验丰富的一名副大队长和优秀年轻警力至受案大厅开展受案业务,进一步提升受案工作质效。

  (三)落实新时代党的建设总要求,持续强化党组织建设

  1.着力解决领导班子建设质量不高问题。

  一是强化民主集中制执行力度。落实“三重一大”决策制度,推动“三重一大”事项的执行更加科学合理;二是强化双重组织生活参与率。党委书记对党委委员进行谈话提醒,优化党委班子成员挂点支部结构,进一步提升党委班子成员参加双重组织生活的行动自觉性;三是强化参加支部活动积极性。积极发挥领导干部先锋带头作用,督促党委班子成员以普通党员身份自觉参加支部开展讲党课活动。

  2.着力解决选人用人不规范问题。

  一是优化中层队伍建设。在对内设机构及人员详细调查摸底基础上,对多名干部进行任职交流调整。精准梳理中层空缺岗位状况,加强年轻干部提拔任用,对近五年来以“代理”形式任用中层干部进行理顺,严格按程序要求完成多名股级岗位干部任用工作,进一步增强干部队伍整体活力和战斗力。二是加强人才队伍建设。围绕专项执法需求,通过对公安院校毕业生招录和定向选调方式补充公安专业人才,将俄语专业列入招聘岗位计划表,开展常用涉外警务技能培训,促进俄语执法水平提升。三是提升专业能力建设。加大专业人才引进,充实警务技术实力,鼓励支持民警参加法律职业资格考试及各项在职培训,组建公安文艺人才小分队,不断提升公安专业技术水平。

  3.着力解决党建工作存在薄弱环节问题。

  一是严格落实党建工作责任制。对党建工作全面计划和安排,增加专题研究部署党建工作次数,加强对基层党组织建设和管理。强化党支部年度考核,完善精细化支部考核细则,严格各党支部职责和任务,落实定期考核、情况通报机制,推动基层党组织更好履职尽责。二是强化党支部议事规则和决策程序建设。组织加强对《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等知识学习,推动各党支部精准掌握和落实选举党代表等工作的程序和要求。三是严肃党内组织生活。加强对各党支部监督指导,开展党务工作者专题培训及党建基础知识测评,加大规范“三会一课”工作力度,促进各党支部严格规范落实“三会一课”、主题党日等组织制度。

  (四)慎终如始不放松,真抓实改确保巡察反馈问题整改到位

  1.着力解决履行整改主体责任不力问题。

  一是持续强化研究整改工作。集中整改期间,局党委组织召开巡察整改专题党委会议,精心研究推动解决巡察整改重点难点问题;组织召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察反馈问题进行深入剖析和反思,确保巡察整改成效。二是深入提醒履行整改责任。党委书记主持召开巡察整改工作会议,研究部署巡察整改工作,对党委班子成员履行整改责任进行督促提醒,全力推进巡察整改工作任务落到实处。

  2.着力解决落实整改监督责任缺失问题。

  持续强化巡察成果转化。按照市委组织部干部选拔任用工作流程,对干部任用进行严格考核,进一步加强干部岗位监督工作,将巡察中出现的问题作为干部建设和干部考核评价、任用、选拔、监督管理的重要参考,把整改情况纳入到干部年度考核重要项目。

  3.着力解决巡察成果运用不到位问题。

  一是不断加深巡察成果运用。制定工作方案,将巡察反馈问题落实到具体单位和责任人,逐条问题制定整改档案,确保巡察整改工作经得起回溯。二是不断加大“三重一大”执行力度。严格落实资金专户存储、专款专用,大额资金经主管局长审核、局长批示,党委会商议决议后支付;完善“三重一大”有关细则,为党委正确决策提供制度保障,保证决策的民主化、科学化。三是不断完善办所队班子合理化配备。按照各办所队班子岗位空缺情况和工作需要,完成股级岗位干部任用考核工作,提拔任用中层领导干部,对执法办案一线部门中层领导进行部分调整。四是不断强化日常监督检查。指导各办案部门针对刑事执法建立日常监督工作规定,对受立案、强制措施等环节建立监督审核机制。

  三、坚持力度不减,以坚强政治定力巩固深化巡察整改成效

  下一步,绥芬河市公安局党委将严格对照牡丹江市委巡察反馈意见,坚持标准不降、要求不变、力度不减,加快整改进度,提高整改效率,做到问题不解决不放过、整改不干净不放过、不断深化扩大整改工作成效。一是坚持问题导向,狠抓“后续整改”不放松。坚持发扬“钉钉子”精神,一个问题一个问题、一个环节一个环节去整改,倒排时间、倒逼任务,努力把各项工作往前赶,确保按时完成整改任务,不留尾巴、不落死角。对尚未完成的整改事项,及时进行“销号”,对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,防止问题反弹,确保巡察反馈问题全面、彻底、高质量整改到位。二是坚持固本培元,狠抓“长效机制”不放松。坚持“当下改”与“长久立”并重,将巡察问题整改与长效机制建设深度融合、有机衔接,紧紧围绕巡察发现的突出问题和薄弱环节,追根溯源、找准症结,进一步健全完善制度机制,真正把巡察整改成果固化形成长效的制度规范和工作机制。三是坚持统筹部署,狠抓“一体推进”不放松。把深化巡察整改与做好当前和今后一个时期公安工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,做到两手抓、两不误、两促进,统筹抓好各项公安工作,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,坚决确保国家政治安全和社会大局稳定。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0453-3933635 ;邮政信箱黑龙江省绥芬河市沿河街6号绥芬河市公安局巡查整改办收;电子邮箱sfhgajdb@163.com。

   


  来源:中共绥芬河市公安局委员会

  拟稿:姜  臣

  校对:郑度存

  一审:任增强             

  二审:张钧艳

  三审:岳  强

   

   

   

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河