王镭主持召开2024年一季度全市经济形势分析会议

发布时间:2024-04-02    信息来源:今日绥芬河   作者:范忠孝 赵慧 打印  

  4月1日下午,市长王镭在市政府主持召开2024年一季度全市经济形势分析会议,听取经济指标总体情况,部署下步工作。王镭指出,绥芬河经济发展形势总体向好,上半年至关重要,要坚定信心和努力方向,科学研判经济动态,紧盯二季度和全年各项指标,抓住经济支撑主体,深挖增长空间,充分释放优势潜能,有力带动GDP增长,奋力推进县域经济在全省晋位争先。

  市领导宫冰、赵运鹏、付宏宇、郭振田、林勇、黄丽霞、周渤翔、刘凤海、刘伟全、马刚、李明雷、孙钰强参加会议。发改局、商务局、工信科技局、农业农村局、经合中心、住建局、文旅局、综保区管理局、边合区管理局等部门相关负责人分别汇报工作进展。

  王镭强调,要深入挖掘增长潜力。工业领域,要对重点的经贸和生产企业加强包联,推动个转企、小升规,对小微企业加强帮扶,千方百计扶持好俄麦诺等规下工业入规;要稳住规上工业、逐一对接、加强指导,力争年内突破百家;要树立样板企业,同时建立规上工业达产增产奖励机制,发挥行业带动作用,形成对经济发展的强力支撑。农业领域,要抓住国家乡村振兴的机遇和政策,在中药材、林下经济、渔业养殖等方面寻找新空间,要统筹高标准农田和设施农业建设,发展现代化的农林畜牧产业,提高经济增长贡献率。

  王镭强调,要加大新业态培育力度。倒排时间节点、抓紧推进项目建设,重点推进氦气进口、活畜进口、恒浦物流等大项目大企业落地,要对朵颐食品生产企业项目加快前期筹备、对庆元铅笔项目做好落户准备、帮助俄蜜源系列产品加工项目尽快投产。

  要发展保税加工、保税研发、保税维修,争取对外贸易不断突破。要增加“文旅+”项目,拉动人流和消费。财政要增加税收比重。要聚焦招商引资,引增量、上增量,以招商先行,为产业项目、园区建设、固定资产投资、盘活存量助力。

  王镭强调,要寻找差距,及时总结发现问题,以问题为导向,分析原因,拿出解决办法。看准了就抓紧干,要说了就干。各部门要放眼长远、紧密配合,充分利用现有平台,形成各产业整合组团发展,全面推动高水平开放、高质量发展、可持续振兴。

  口岸委、林草局、城管局、金融服务中心、财投集团等单位负责人参会。



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河