省商务厅一行到绥芬河调研推进对外贸易​

发布时间:2024-04-01    信息来源:今日绥芬河   作者:范忠孝 郎云鹏 打印  

  3月30日,省政府机关党组副书记马里,省商务厅党组书记刘海城以及相关处室负责人一行深入绥芬河市,重点围绕跨境电商、互市贸易、市场采购贸易等新业态和综合保税区建设展开调研,努力推进对外贸易高质量发展。

  牡丹江市长张国军、牡丹江市政府秘书长厉国伟、牡丹江市商务局长许立香,绥芬河市长王镭,市领导宫冰、赵运鹏、郭振田、王江源、李明雷、孙钰强参加调研。

  马里在绥芬河市政府主持召开对外贸易企业座谈会。黑龙江中冷国际有限公司、交投集团绥芬河片区互贸产业园、绥芬河青云经贸公司、百利达经贸公司、玛速玛汽车零部件进出口公司、贝林奈尔国际贸易(黑龙江)有限公司、源丰经贸集团、黑龙江天府盛国际物流公司、绥芬河安德龙国际贸易公司、中赫粮油加工有限公司、宝国经贸公司、俄蜜源生物科技有限公司、广成经贸公司等企业介绍经营现状,针对如何做大做强外贸新业态、迅速提升贸易额、充分利用保税政策功能畅所欲言,在原料供给、国际运力、专业人才、跨境结付汇、推进保税维修业务、提高过境通关查验效率等方面提出思路和想法。绥芬河市商务局、电商中心、综保区管理局、金融服务中心、外事办、口岸委等部门负责人提出开通公路口岸电子签证、恢复国际铁路客运班列等需要上级协调解决的问题和建议。与会领导逐一解答并进行互动交流。

  马里表示,绥芬河企业家是一个年青、有活力、充满朝气的群体,坚持在困难中探索发展,在外贸领域不断拓宽平台,对外合作由远东地区向俄罗斯腹地延伸,值得肯定。省、市、县三级要按照问题的层级、类型,进一步深入企业对接,各负其责,共同努力,分级解决。省政府、商务厅将抓紧联系、全力沟通、专题研究,有效利用中俄博览会等平台,尽快帮助企业解决问题,致力提升通关便利度,改进完善服务,优化营商环境。绥芬河要大胆探索,锐意创新,不断扩大贸易,扩展市场主体,做好招商引资,提升对外开放水平,边民互市贸易要在全省实现突破,要在推进高质量发展、打造向北开放新高地的进程中,发挥龙头作用,走在全省前列。

  刘海城表示,将成立专班,梳理、协调解决问题,学习借鉴先进地区新业态发展经验,结合本省实际,推进对外贸易。

  张国军表示,将针对座谈听到的结汇、通关查验、对俄合作等堵点问题和意见建议,努力在各层面加以解决。

  王镭表示,绥芬河将认真落实上级调研指示,继续发挥独特优势,不懈努力进取,争当向北开放新高地的排头兵。

  31日,省商务厅一行先后前往公路互市贸易点、二手车出口交易市场、龙江交投绥芬河国际物流港公路园区、青云市场、首站进口冷链商品物流集散港、9610出口基地、综合保税区肉类进口口岸查验场地进行调研指导。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河