请祖国放心 | 春节我们坚守在中俄“骑马线”

发布时间:2023-01-23    信息来源:今日绥芬河报社   作者:付晓军 李文琦 打印  

9.jpg   

  位于中俄边境的绥芬河三号铁路隧道,它承载着厚重的历史,见证了时代的变迁。青山之上,密林之中,绥芬河出入境边防检查站三号洞执勤点,作为入境列车的第一道关口和出境列车的最后一道关口,驻守在这里的民警夙兴夜寐,脚踏风雪,春节期间仍坚守祖国边境一线。

  绥芬河边防检查站执勤民警常年驻守的3号洞执勤点,距俄罗斯仅有千米的距离。站岗执勤时,每次有通过的国际列车,大家都要敬礼。

 10.jpg  

  执勤四队民警石岩峰说,这里是入境的第一道关口,也是出境的最后一道关口,我们时刻代表着中国移民管理警察的形象。

  绥芬河铁路口岸是全天候的通关口岸,在火车入境出境的这几十里路程中,由于山路崎岖、沟壑雪深,在艰难行进的过程中,民警们还要时刻保持高度警惕,对周围进行观察。

  执勤四队民警金文强说,我们巡逻的主要任务是防止有人偷越国边境。从3号洞执勤点一直巡逻到铁路货场,整个过程来回得10多公里,需要走4个多小时。除了巡逻以外,沿途铁丝网,如果有破损的情况,要进行维修。

11.jpg   

  三号洞执勤点到二号洞口这段路位于山脊之上,铁轨的两侧是陡峭的山谷,谷内灌木丛生,视野较差,为此巡线民警既要观察沿线的风吹草动,还要注意灌木丛中的蛛丝马迹。

  执勤民警每天步数都在30000步以上,夏天有毒虫野兽,冬天有寒风大雪,祖国边境线安宁的背后,是这些勇敢无畏的人辛苦的付出。

  执勤四队民警杨海军说,其实常年在这大山里工作,每天都在这条铁路沿线上巡查巡视,工作有时也很枯燥,但是一想到自己责任在身,使命重大,就不会感到寂寞了。

  在三号洞执勤点,还有来自河南的郭培闯,他也两年没有回过家了,今年春节,依然坚守在自己的岗位上。

12.jpg   

  绥芬河出入境边防检查站执勤四队民警郭培闯说,我想对我的家人说,今年过年不能回家,因为我有工作在身,也请家人们不要担心我,因为我在这里,有祖国和国门一起陪伴着我。祝爸爸妈妈,新年快乐、工作顺利。祝姐姐跟弟弟学业有成、万事如意。也希望在新的一年里,我能和自己的女朋友早日修成正果。

  驻守在这里的移民管理警察,山林为伴,繁星为伍,坚守初心,忠诚履职,日复一日,年复一年,维护边境一线的安全与稳定。

  驻守民警们表示,百年口岸,有我们坚守,请祖国放心。

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河