【一把手谈责任】深化能力作风建设 推进全面从严治党向纵深发展

发布时间:2022-11-23    信息来源:今日绥芬河报社   作者:邹海涛 秦思慧 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设工作等内容,专访市林草局局长贺树民。

 1.jpg

  主持人邹海涛:贺局长,您好!首先,请您结合林草局的工作实际,谈一谈您对从严治党的认识?

  市林草局局长贺树民:全面从严治党和全面建成小康社会、全面依法治国、全面深化改革一起,构成了“四个全面”战略布局,在党的建设发展历史上、中国特色社会主义发展历史上具有重大意义。党的二十大首次提出“健全全面从严治党体系”,这是强化管党治党全面系统布局、协同高效推进的重大举措。坚持从严治党,对于深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动林草工作高质量发展有着重大的现实意义和深远的历史意义。

  主持人邹海涛:下面请您谈一下林草局党组织是如何落实全面从严治党主体责任,发挥全局党员干部作用的?

  市林草局局长贺树民:林草局党组坚决落实中央和省委、市委全面从严治党的各项决策部署,坚决扛起主体责任,以钉钉子精神深化能力作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。全面加强“四个体系”建设,在全局形成了干事创业、奋发进取的工作热情和创新争优、比学赶超的浓厚氛围,着力增强党员干部“八项本领”、提升“七种能力”,已经形成了“快、细、严、准、实”的工作作风,工作能力正在全面提升,工作作风正在彻底转变。按照国家、省、市统一部署和要求,去冬今春以来,林草局以推行林长制为总抓手,切实构建起市、镇(林场)、村(管护站)三级林长体系,全面开创森林草原资源管理的新局面。

  一是落实林长制,推动林草事业健康发展。林草局按照上级要求,会同市林长制办公室坚持全市一盘棋思想,全力推进市、镇(林场)、村(管护站)三级林长制体系建设,提高林长制体系效能,以“关键少数”带动“绝大多数”,凝聚林草资源保护发展的强大合力。加快推进国土绿化、森林草原防火、林业有害生物防治等责任制与全面推行林长制的深度融合,发挥好林长“四两拨千斤”的作用,推动林草资源保护发展实现质的飞跃。

  二是推行林长制,进一步增强林业草原防灭火能力。春防、秋防期间,市、镇(林场)、村(管护站)三级林长和包保单位严格按照责任分工,带队到包保镇村、林场开展常态化督导检查,联合开展火险隐患排查及野外火源专项整治行动,有效强化火源管控。森防指办公室建立了“智慧林火”卫星监测、无人机巡查、高点瞭望、地面巡护、视频监控“五位一体”预警监测体系,充分发挥了预警监测效用。

  三是依托林长制,不断创新生态保护措施。在“林长+检察长”的基础上,我市在全省率先建立起“林长+检察长+院长+警长”协作机制,进一步形成合力提升林草资源综合治理能力。在铁路一号洞附近建立了首个公益生态修复基地,对边境线、城区东山、蜜蜂沟等区域侵占林地、改变林地性质行为重拳出击,依法进行了严肃处理。

  主持人邹海涛:贺局长,通过刚刚的访谈,对咱们林业和草原工作有了进一步了解。下面,请您再谈一谈林草局在开展党风廉政建设工作方面的情况。

  市林草局局长贺树民:林草局党风廉政建设主要开展了以下几项工作:

  一是明确责任、夯实基础。按照“一岗双责”要求,将落实党风廉政建设责任制与林草业务工作同部署、同考核,层层签订党风廉政建设岗位责任书、廉政公开承诺书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  二是提升能力、改进作风。林草局进一步推进放管服改革,优化营商环境,全面承接了省林草局赋予的10项行政权力,涉林行政许可在绥芬河就可以全部通过政务服务平台办理。目前,已经高质量完成了沿边沿线通信基础设施工程、边防基础设施建设等5个项目的征占用林地报批和审核工作。这项工作的开展,为我市大大降低了行政办公成本,也为项目早日落地开工建设赢得了宝贵时间。日常工作中,林草局各科室推行首问负责、一次性告知,在自贸区服务中心的窗口主动缩短办结时限、优化办理流程,周六不休息为群众和企业办理木材检疫许可。今年已受理木材检疫许可154万立方米,办理植物检疫证书31625份,木材检疫许可网上申报审批率达100%。

  三是集体决策、规范程序。高质量召开专题民主生活会和组织生活会,严格执行民主集中制和“三重一大”事项决策制度,进一步完善实施细则,规范决策程序。真正做到用制度管人,用制度管事,用制度管权。

  下一步,林草局将按照落实新时代党的建设总要求,进一步全面从严治党,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚守绿色初心,勇担生态使命,把党风廉政建设工作引向深入,为绥芬河自贸片区高质量发展贡献林草人的智慧和担当!

   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河