【发展创意设计产业 促进经济文化繁荣系列报道】刀笔之间 传承文化 | 访绥芬河妙笔书法学校校长赵守文

发布时间:2023-05-18    信息来源:今日绥芬河   作者: 姚自强 打印  

  2.jpg

      在绥芬河市,赵守文是书法篆刻艺术队伍里的一位典型人物。多年来,他全身心地在广大青少年中弘扬并传承书法、篆刻艺术。


3.jpg4.jpg   

  01

  兴趣缘于童年

  赵守文从小喜爱篆刻,一边读书,一边自学篆刻这门艺术。赵守文说,上初中的时候,一次老师让他参加书法大赛。他写了一副作品,可是没有篆刻印章,自己就找了块橡皮,刻了名章。他的作品获得了一等奖,他想可能是因为在作品上盖了名章的原因吧,由此让他有了动力,并对篆刻产生了乐趣。老师给我买了几块石头,没事的时候我就在家刻。

   5.jpg

  来到绥芬河以后,他结识了郜玉成和李侃等书法篆刻老师,经常在一起学习交流,使他在书法和篆刻艺术创作上有了很大的进步。

  02

  篆刻制作手法  

  谈起篆刻作品的具体制作手法,赵守文说:一是印稿写法,在这方面主要是反写法、水印法,再就是印文的布排和刀法。

  刀法又分白文刻法、朱文刻法。有基本刀法和辅助刀法。基本刀法是冲刀法和切刀法,辅助刀法是帮助填补冲切刀法的不足而使用的刀法。在制作过程中,要根据印文具体情况随时调整运刀速度,转换刀刃方向和角度也很重要。大印要重而沉着,小印宜轻而流畅。一切须勤学苦练,方能心手相应,运用自如。

  03

  继承更要传承  

  在经济文化高速发展的今天,我们应该怎样继承并把篆刻艺术这门艺术传承下去呢?

  赵守文说,2009年,中国篆刻被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。但是,就目前来看,仍然面临着传承的危机,所以我们要在优良传统的基础上创新,在创新的过程中继承,进一步拓宽篆刻艺术的表现领域,丰富表现形式,从而为中华文化的伟大复兴点亮一盏时代的明灯。用这盏明灯,为下一代青少年对篆刻文化艺术传承指明方向。

   6.jpg

  言语之间看得出,赵守文对文化创意产业中的篆刻艺术的大力弘扬与执着传承,将中国篆刻艺术的独特魅力寄于方寸之间,每一件篆刻作品都以刀情笔趣传承千秋讯息,承载华夏民族的审美基因,弘扬炎黄文化的精神与内涵。

  04

  开办书法学校

  为了更好的把篆刻艺术传承下去。赵守文首先将基础的书法艺术在青少年中进行传承,他每周都利用一定的休息时间,从基本的笔画到顿、摆、缩、评、弹运笔动作,再到顿摆顿等方面的笔法,他都是不厌其烦教授给每一位学生。在他的学员中,以孔令泽等为代表的学子学有所获,他们先后在国家、省、市级大展获得各类奖项百余件。

   7.jpg

  几年来,赵守文在书法和篆刻艺术上,通过对自己学书的经验,和在教学中所做的种种探索,逐步形成了一套独具特色、立体全面的教学理念。

  作为书法篆刻艺术的传承人,要让书法和篆刻艺术不断地传承下去,并将篆刻发扬光大。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河