【一把手谈责任】持之以恒开展党风廉政建设 政治生态持续向善向好

发布时间:2022-11-11    信息来源:今日绥芬河   作者:秦朝 秦思慧 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设工作等内容,专访绥芬河镇党委书记李万军。

   1.jpg

  主持人:李书记,请结合您的工作经历和本单位工作实际,谈谈对全面从严治党的认识?

  李万军:办好中国的事情,关键在党,全面从严治党的核心在于加强党的领导。乡镇、社区、农村处在党和国家治理体系的最基层,基层管党治党做得好不好直接关系到党的执政根基。近年来,绥芬河镇党委全面落实管党治党政治责任,全力推进全面从严治党在基层落地生根,为助力乡村振兴提供了强有力保障。我作为镇党委书记,是绥芬河镇全面从严治党的第一责任人,必须树牢“书记意识”、练好“书记本领”、尽好“书记职责”,发挥镇党委总揽全局、协调各方的作用,抓住全面加强党的建设这个“龙头”,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

  主持人:请您结合本单位工作实际,谈谈镇党委是如何落实全面从严治党主体责任的?

  李万军:在市委的坚强领导下,镇党委以机关“能力作风建设年”活动为契机,聚焦“四个强化”关键措施,推动全面从严治党在基层落地生根。一是强化思想政治教育。充分利用思想建党这个传家宝,坚持把政治建设摆在首位,坚定理想信念,增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力。二是强化基层党组织建设。发挥好基层党组织以党建抓统筹、以党建抓发展、以党建促改革功能,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到“最后一公里”。三是强化“两个责任”落实。落实镇党委主体责任和书记“第一责任人”责任,落实乡镇纪检监察机构监督责任,做到责任清单全覆盖、责任落实全到位。四是强化严肃党内政治生活。严格执行《党内政治生活若干准则》,严格落实党委会“第一议题”学习制度,用好民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等活动载体,贯彻落实好民主集中制。

  主持人:请您谈谈绥芬河镇开展党风廉政建设工作方面取得的工作经验?

  李万军:近年来,镇党委以严抓的党性、常抓的韧劲、细抓的定力,持之以恒开展党风廉政建设,政治生态持续向善向好。一是把党风廉政建设纳入党委重要日程。每年都制定《落实全面从严治党责任和党风廉政建设工作要点》,建立责任清单,明确工作任务,厘清班子成员正负面责任清单。二是深化干部能力作风建设。建立健全领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”。出台《机关干部年度考评工作方案》,与社区干部“分级管理、绩效考核”管理制度配套使用。三是把监督执纪问责作为从严治党的最好利器。大力支持镇纪委开展“一把手”和领导班子监督,围绕中心工作开展政治监督、日常监督,通过严肃执纪问责让群众感受到全面从严治党就在身边。四是大力弘扬新时代廉洁文化。着力打造“旗镇廉韵”廉洁文化品牌,构建起“线上+线下”廉洁文化阵地,开展了一系列党员干部群众喜闻乐见的廉洁文化宣传教育活动,取得明显成效。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河