【一把手谈责任】不断净化政治生态环境 推动市场监管事业创新发展

发布时间:2022-10-04    信息来源:今日绥芬河   作者:李文琦 秦思慧 打印  

  今天“一把手谈责任”专栏,记者就如何落实全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设工作等内容,专访市场监督管理局局长高立彬。

   6.jpg

  主持人:高局长您好,今天的访谈活动正式开始。首先,请您结合市场监督管理局的工作实际,谈一谈您对全面从严治党的认识。

  高立彬:好的,主持人。绥芬河市市场监督管理局成立于2015年11月,是根据机构改革工作部署,由原工商局、质监局、食药监局、酒类专卖局四局合一改革形成的。市场监督管理局作为全市重要的行政执法部门,承担市场主体登记注册、食品、药品、特种设备、产品质量安全监管、消费者权益保护等多项重要职能,在优化营商环境、深化自贸创新、规范市场秩序、服务经济发展方面发挥了重要作用。

  全面从严治党是党中央应对世情国情党情新变化的战略部署,是推进经济高质量发展的工作需要,只有坚持全面从严治党,才能营造风清气正的政治生态,才能为推动全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

  主持人:下面请您谈一下市场监督管理局党组织是如何落实全面从严治党主体责任的。

  高立彬:市场监督管理局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实中央和省委、市委全面从严治党的各项决策部署,以全面从严治党成效推动市场监管各项工作不断取得新进展。

  一是强化党建引领作用,开展“监管卫士、服务先锋”党建品牌创建工作,构建“1+6+N”党建工作机制(即一个品牌主题,六个党建工程,N个工作举措),打造党建品牌基地,全面展现广大干部在党的领导下,为全市疫情防控、安全监管、自贸创新、志愿服务等方面作出的贡献,不断提高干部队伍责任意识、履职能力和素质水平。

  二是压实疫情防控责任,一方面,细化本局网格化监管工作方案,落实负责人、指挥长、网格长、网格员“四级责任制”,明确责任,统一标准,实行网格员疫情防控包保巡查机制。另一方面,推行市监、社区、公安、城管等多部门参与的多网融合工作机制,定期开展疫情防控和市场监管联合检查。通过部门协作、联动配合,提升监管合力,巩固了疫情防控和基层社会治理成效。网格化管理工作获得牡丹江市局高度认可并在牡丹江地区推广。

  三是突出口岸特点,实施提质减量工程,将进口食品网络经营单位全部纳入批发企业、零售电商行业工作群管理。规范行政指导,及时提醒告知经营风险,制发《预包装食品标签常见问题》《<预包装食品标签通则>解读》等提示素材多期。提质减量工程实施以来,三个月内投诉举报量较上年同期减少14.7%。

  四是深化改革创新,全力服务自贸建设。今年,我局在自贸片区内先行先试开展商事主体登记确认制、市场主体住所登记申报承诺制改革,实现“申请即办结”,进一步激发市场主体活力。推行企业开办“一网通办”,企业开办全流程压缩至0.5个工作日内,时效居全国前沿水平。强化知识产权保护、服务与运用,全面启动运行国家知识产权局绥芬河商标受理窗口,实现商标业务受理“一窗通办”;充分发挥知识产权维权援助服务站作用,开展维权援助27次;查办了全省首例恶意注册商标案件。主动对接上级主管部门,助力我市申报中药材进口口岸初步通过国家药监局考核评估组考核评估。

  主持人:请您再谈一谈市场监督管理局在开展党风廉政建设工作方面的情况。

  高立彬:今年以来,我局对照关于加强新时代廉洁文化建设有关要求,严格落实“一岗双责”,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。一是局党组带头严格遵守廉洁自律各项规定,切实履行好正风反腐主体责任。二是认真做好廉政风险点梳理,结合科室职能在岗位职责、制度机制和外部环境等方面可能存在的廉政风险点开展自查,并制定防范措施。三是定期组织全局干部观看党风廉政教育专题片,落实“第一种形态”谈话制度,督促警示党员干部严格遵守规矩。接下来,我们还将打造独具部门特色的廉洁文化阵地,切实在全局营造起廉洁氛围,不断净化政治生态环境,推动市场监管事业创新发展。


绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河