俄诺里尔斯克镍业公司计划与俄铝讨论合并问题

发布时间:2022-07-06    信息来源:东北网   作者: 打印  

    新华财经莫斯科7月6日电(记者黄河)据俄罗斯商业咨询媒体集团5日报道,俄罗斯诺里尔斯克镍业公司(Nornickel)最大股东弗拉基米尔·波塔宁4日在接受该媒体采访时称,他打算讨论该公司与铝业巨头俄罗斯铝业联合公司(UC Rusal)的合并问题。

  波塔宁表示:“我们收到了俄铝管理层关于讨论与诺里尔斯克镍业合并的提议,作为延长股东协议的替代方案。我发出了一封信函,在信中确认我们同意启动与俄铝讨论合并。”

  波塔宁在采访中指出,关于俄铝和诺里尔斯克镍业合并的想法已存在了很长时间,“我们一直对此持否定态度,因为我们过去没有看到并且现在仍未看到任何生产增效的作用。我们(两家企业)拥有不同的竞争优势和生产系统。”

  但波塔宁同时也强调,双方现在打算重新讨论合并问题是出于以下考虑:首先,两家公司拥有共同的“绿色”议程,俄铝致力于生产环保铝材,而诺里尔斯克镍业则生产广泛应用于绿色经济的产品,如电动汽车电池中的镍和钯。其次,合并可以实现股权和股东结构的多样化,并在西方制裁中提高稳定性。第三,合并后的企业更容易获得俄国家发展项目的支持。

  俄罗斯莫斯科交易所的数据显示,在传出波塔宁决定讨论诺里尔斯克镍业和俄铝合并的消息后,俄铝以及俄铝最大股东En+集团的股价大幅上涨,而诺里尔斯克镍业的股价则加大跌幅。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫对俄罗斯《生意人报》表示,克里姆林宫并不清楚有关俄铝和诺里尔斯克镍业可能合并的情况。

  诺里尔斯克镍业公司是一家多元化的采矿冶金公司,全球最大的镍和钯生产商,也是铂、钴、铜和铑的主要生产商。俄罗斯铝业公司是全球铝业的领先者之一,去年占全球铝产量的5.6%和氧化铝产量的6.3%。

  据介绍,波塔宁的Interros控股公司持有诺里尔斯克镍业公司约35.95%的股权,而俄罗斯铝业联合公司则持有诺里尔斯克镍业公司26.25%的股权。此前,俄铝前总裁、俄罗斯富豪奥列格·杰里帕斯卡和波塔宁在诺里尔斯克镍业公司的管理问题上长期争执不休。

  杰里帕斯卡自2018年起一直处于美国制裁之下,他随后转让了所持有的俄铝、En+集团等3家俄企的股份,美方2019年1月解除对这些企业的制裁,但继续制裁杰里帕斯卡。英国政府则于今年6月29日宣布对有“镍王”之称的俄罗斯金融寡头弗拉基米尔·波塔宁实施制裁。波塔宁称,尽管英国对他实施了处罚,但诺里尔斯克镍业公司还未受到制裁。

   




绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河