专访:两个“十年”见证塔中关系迈上新高度——访俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学教授古泽尔·迈特金诺娃

发布时间:2023-05-13    信息来源:新华社   作者: 打印  

       新华社杜尚别5月11日电  专访:两个“十年”见证塔中关系迈上新高度——访俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学教授古泽尔·迈特金诺娃

  在中国-中亚峰会召开前夕,俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学地缘政治研究中心主任古泽尔·迈特金诺娃接受新华社记者专访时说,2023年对塔吉克斯坦和中国双边关系来说是历史性的一年,不仅是两国建立战略伙伴关系十周年,也是中国提出“一带一路”倡议十周年,两国关系不断迈上新高度,合作前景光明。

  中国-中亚峰会不久将在中国西安召开,迈特金诺娃说,本次峰会将促进“一带一路”倡议与中亚各国国家发展战略对接,对中亚国家实现更大发展和进一步现代化至关重要。

  迈特金诺娃十分关注本次峰会中的安全议题,特别是阿富汗问题,认为围绕该重要议题的磋商将为地区和平稳定作出巨大贡献。“这对于中亚国家的发展来说具有重要意义。”迈特金诺娃说。

  谈及塔中关系,迈特金诺娃说,塔中全面战略伙伴关系建立在相互尊重主权、安全和领土完整的基础上,双方共同致力于实现塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”和“一带一路”倡议深度对接,加强政治、经贸、军事、技术等领域合作。她认为,塔中关系正上升至战略协作新高度,不断为政治、经济、人文等各领域合作注入新动力。

  迈特金诺娃表示,近年来,塔中在务实合作领域成果斐然,在中方帮助下,一大批促发展、惠民生的好项目在塔落地生根。她说:“双方签署了许多国家级合作协议,落实了大量促进塔吉克斯坦经济发展和战略交通设施建设的项目。”

  在共建“一带一路”合作过程中,塔中正携手落实约50个投资合作项目,近300家中国企业在塔开展业务。受益于共建“一带一路”,塔吉克斯坦如今拥有独立的水泥生产能力,能够出口至其他中亚国家。在中国帮助下,塔吉克斯坦还成功建立起贯穿南北的统一电力系统。

  与此同时,塔中人文合作方兴未艾,夯实两国民心相通基础。迈特金诺娃说:“不少塔吉克斯坦学生正在学习中文,积极搭建两国人民友好的桥梁。”

  对于两国关系的未来,迈特金诺娃充满期待。“在塔国家发展战略与‘一带一路’倡议对接合作框架内,两国在共建绿色丝绸之路方面大有可为,希望看到两国在气候变化、环境保护等热点问题上深化合作。”她说。


   



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河