(第63期) 以“三培训”“三服务”“三监督” 全面优化绥芬河市法治营商环境

发布时间:2022-11-15    信息来源:市机关能力作风建设领导小组办公室    作者: 打印  

  绥芬河市执法司法服务提升攻坚专项行动开展以来,全市政法机关抓实抓细各项工作任务,全面提升干警素能和司法服务质效,为绥芬河市高质量发展营造优质的法治营商环境。

  实战实训破冰,推动政法工作提质增效。一是建立系统工程,以“实用”打牢培训基础。探索融合培训、比赛、办案、研究、评查为一体的“5+”培训机制,以学促练、以学促用,培养“全能型”干警。安排“办案我最刑”“我是精细大管家”“民事尖兵炼成记”等特色主题,向干警发出“统一岗前培训、全流程指导、沉浸式办案、最佳质检员”等征集令,切实实现从要你学到我要学的转变。二是部门协同办案,用“实战”培育政法精兵。组织办案团队深入到乡村医疗机构、食品经营场所等地点,体验调查取证流程。受理录入案件4件,办理醉驾型危险驾驶案件11件、行政公益诉讼案件12件、民事支持起诉预付卡消费案件78件,规范寄递企业网点20余处,实现了各业务条线间的良性互动、有效衔接。每期培训都以小组pk或个人pk为导向,最终评选出“最默契组合奖”“优秀法律文书奖”“最具检察温度奖”等,让干警在高强度的综合对抗中,激发比学赶超的学习热情。三是亮出“硬核”成果,强“实干”助推提质增效。将业务培训和实战练兵紧密结合,注重“单兵作战”和“团队协同”能力“双提升”,提升了“跨业务”的多元性。紧盯核心业务数据目标,以“实干、实效”的正向引导,通过4期实战实训集中力量攻坚克难,及时有效除空白、补短板、强弱项,把实战实训成果转化为推动核心业务数据提升的硬核成果。公益诉讼检察部门通过刑事检察部门办理案件时发现、移送的寄递行业的案件线索,实现了各业务条线间的良性互动、有效衔接。

  紧扣发展需要,提升执法司法服务能力。一是着力提升服务群众能力。开展领导干部走流程65次,解决问题33件;为群众办实事499件,为基层解难题10件。完成网上立案、远程开庭、线上调解在线诉讼服务6870人次,电子送达9747人次,推动服务平台提档升级,“电子送达+云端庭审”助推简案快审做法被中国法院网报道。办理了预付卡消费支持起诉案件110件,挽回经济损失3万余元。开展“排纠解纷防风险、保安护稳促发展”专项行动,排查矛盾纠纷243件,成功调处208件。完成司法救助案件2件,救助3人,发放救助金人民币3万元,领导干部3次带案下访,前往被救助人家中了解情况。二是着力提升服务企业能力。变以往“坐堂问案”为主动“上门服务”,促进中小企业投资者维权诉讼步入“快车道”。检察院试点的民事支持起诉助力小微企业健康发展的课题,依托谷盈新邨、自贸区支持起诉服务站,办理小微企业民事支持起诉案件5件,帮助企业索回损失10余万元。法院与市金融局联合到证券公司开展“拒绝非法证券诱惑、增强风险防范意识”普法宣传,帮助企业纾困解惑谋求发展。成立牡丹江仲裁委员会(绥芬河)国际商事仲裁院,协助解决当事人在国际贸易活动中遇到的法律实务问题。在公共法律服务中心设置人民调解窗口,调解案件142件,接听涉企案件咨询电话35件,视频办理公证23件。三是着力提升环境保护能力。办理公益诉讼案件46件,其中生态环境和资源保护案件18件。通过公益诉讼程序,助力恢复被破坏的土壤植被150余亩,督促整改清运清理垃圾700余吨,规范寄递企业网点20余处,向市纪委移送案件线索3件,向公安机关移送刑事犯罪线索2件。开展自贸区安全生产公益诉讼专项监督行动,联合安全生产行业监管部门共同对自贸试验区内209家木材加工企业进行监督检查,办理行政公益诉讼5件。

  强化监督管理,用制度把权力关进笼子。一是不定期开展巡查检查。公安机关采取“人工+大数据”的方式对执法情况开展动态巡查,及时提醒在执法中不规范行为。对全局所有警情、刑事案件、行政案件进行督导检查,发现问题并整改60余件,下发通报7期,政法跨部门平台流转率始终保持100%。取保候审案件及时办理140余件,推动刑事案件及时清底58件,涉案财物管理关联保管率始终保持100%,通过监督巡查切实推动办案人员养成规范执法的良好习惯。二是充分发挥政法机关监督职能作用。检察机关依托侦查监督与协作配合办公室,监督公安机关立案4件,撤案3件;对法院开展“终结本次执行程序”监督专项活动,制发检察建议40件,现已全部整改;采取“人人建档、个个见面”的形式,对社区矫正对象是否脱管漏管进行专项检查,制发纠正违法通知书7件;拓宽民事行政检察监督案源,办理民事检察监督案件174件,办理行政检察监督案件26件;聚焦“哈尔滨网约车遭遇钓鱼执法”事件,迅速在全市范围内开展了“清理执法证件、规范执法行为”专项行动,清理执法证件284本,接待处理投诉举报案件5起,形成“时事+警示”行政执法新常态。三是接受社会监督。审判机关召开首场线上新闻发布会,向新闻媒体和多家金融机构代表通报近三年来办理涉金融机构民商事案件的审理和执行情况,邀请群众监督;检察机关开展公开听证47件,有效沟通解决群众诉求。司法行政机关组织召开职业投诉举报类行政复议案件专家论证会,首次引入“外脑”和“智库”资源为行政复议案件提供专业法律咨询意见,是我市首次将行政复议领域融入“一府两院”格局的有益尝试。



来源:绥芬河市机关能力作风领导办公室

  撰稿:孙艳

  校对:李锴

  一审:李宇婷

  二审:邢念樵

  三审:翁兆祥



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河