(第58期) 守好绿水青山 “林长制”走向“林长治”

发布时间:2022-11-01    信息来源:市机关能力作风建设领导小组办公室   作者: 打印  

 为深入开展“能力作风建设年”活动,绥芬河市扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦森林资源可持续发展,全面推行林长制,构建“市镇村”三级林长体系,将能力作风建设“吹”进山林,真正实现林业保护和经济发展“双提升”。

  管好“关键人”,提升护林战斗力。为全面贯彻落实省市委关于林长制工作的相关部署,委派专人外出学习考察林长制先进工作经验,结合我市林草资源面积、状况、责任区管护任务的轻重程度等实际情况,研究制定护林员管理制度。统筹国有和集体林地、村分布状况,科学设置责任区域,明确护林员选聘、职责、权利等相关管理制度,为管理工作提供制度保障。在实施林长制护林员管理制度以来,市级领导高度关注护林员工作情况,加大一线调研力度,查摆发现部分护林员存在对专业设备操作不熟练、对职责认识不到位等问题,迅速安排业务主体责任单位,对入职护林员进行专业技能培训和定期考核,确保护林员队伍的标准化、规范化,全力打造出适应新时代要求的生态绿军。严厉打击破坏森林、草原、湿地、自然保护地和野生动植物资源等违法违规行为,使天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  打好“组合拳”,延伸生态管控力。建立“林长+检察长+院长+警长”协作机制。在探索“林长+检察长”的工作基础上,统筹市林长制办公室与市检察院、市法院、市公安局多次会商建立四方协作机制,在保护森林草原湿地及野生动物资源等方面形成合力,进一步提升林草资源综合治理能力。逐步完善将林长制工作目标、管理运行机制,强化制度执行力与制度约束力,保障林长制顺利实施。今年以来,我市结合边境疫情防控要求,统筹“三长”全面下沉指导,在一号洞西侧国有林地先后出动60余人次、20余车次、钩机15台次,共拆除违法建筑60处,围栏6000余米,清理整治林地面积17000平方米,植树造林云杉4500余棵,彻底整治该区域生态环境,为建设生态绿色绥芬河打下坚实基础。

  吹响“先锋号”,增强防火凝聚力。“市镇村”三级林长严格按照“林长制”责任分工,带队赴包保区域常态化督导检查,林草、应急等部门组深入重点区域实地督查森防工作开展情况,多方联合开展火险隐患排查及野外火源专项整治行动,严查野外用火行为,有效强化火源管控。森防指办公室、外事部门每年与俄方常态化进行会晤会谈,今年我市累计与乌苏里斯克市林务局、格城市政府会晤6次,大力深化中俄两方联动联防力度,采取卫星监测、无人机巡查、高点瞭望、地面巡护、视频监控“五位一体”预警监测体系,全方位、全天候、立体式联合监测境内外火情,全面掌握境外火情动态,发挥预警监测效用。积极对接东宁、绥阳签订“两地三方”联防联控协议,密切沟通协作,深化区域联防合作。林草局、森林消防大队、外事处、驻军等单位联合在边境线携装巡逻并开展灭火演练,累计开展实兵演练4次,进一步提升应急处置率,坚决守住“不发生重特大森林草原火灾”原则底线。

  构建“新生态”,提升经济影响力。牢固树立“大食物观”和“向森林要食物”理念,充分发挥森林“水库、钱库、粮库、碳库”作用,大力发展林下种植、相关产品采集加工和森林景观利用等林下经济。运用“国有林场+企业投资”模式,集山水林田湖草、融林耕建设土地,增加林区附加值,积极打造绥芬河中草药种植加工产业,促进绥芬河自贸片区林下经济高质量发展,实现从“绿水青山”向“金山银山”的价值转化。目前,已通过招商引资政策吸引锦安苗木等企业共同推动林下经济产业发展,聚焦聚力发展中药材种植、林下仿野生种植、中药材进出口等林下经济,打造中药材种植加工综合体和国有林场一体化经济带,带动周边致富。切实为创建新型国有林场产业发展基地打开局面,为全市经济高质量发展作出贡献。

   

  来源:绥芬河市机关能力作风领导办公室

  撰稿:孙艳

  校对:李锴

  一审:李宇婷

  二审:邢念樵

  三审:翁兆祥



绥芬河政务
今日绥芬河
绥意办APP

绥芬河政务
今日绥芬河